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Freycinetia excelsa



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legume-fruit (tomate)

Il s'attache en partie et se développe à partir d'autres plantes. C'est une vigne à feuilles persistantes. Il monte à une hauteur de 30 m. La tige est vigoureuse avec de n ... (traduction automatique)
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Freycinetia excelsa legume-fruit (tomate)

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Il s'attache en partie et se développe à partir d'autres plantes. C'est une vigne à feuilles persistantes. Il monte à une hauteur de 30 m. La tige est vigoureuse avec de nombreuses branches. Il grouille sur des bûches et des rochers. La tige mesure moins de 1 cm de diamètre. Les feuilles sont assez rigides et cou... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Il s'attache en partie et se développe à partir d'autres plantes. C'est une vigne à feuilles persistantes. Il monte à une hauteur de 30 m. La tige est vigoureuse avec de nombreuses branches. Il grouille sur des bûches et des rochers. La tige mesure moins de 1 cm de diamètre. Les feuilles sont assez rigides et courbes et ont des bords épineux. Ils mesurent 30 à 50 cm de long et 0,6 à 0,8 cm de large. Ils forment une courte gaine autour de la tige à leur base. Les fleurs sont petites et ont des bractées rouges autour d'elles. Les bractées mesurent 5 à 7 cm de long sur 2,5 à 3,5 cm de large. Les têtes féminines sont en groupes de 1 à 4 et mesurent 3 à 4 cm de long sur 2 à 3 cm de large. Les épis mâles sont en groupes de 1 à 3 et mesurent 2 à 3 cm de long sur 1 à 1,5 cm de large. Le fruit est une grappe de baies. Chaque baie mesure 0,7 cm de diamètre et est rouge vif. Les fruits sont produits à l'extrémité des tiges. Les fruits sont comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It partly attaches to and grows from other plants. It is an evergreen vine. It climbs to a height of 30 m. The stem is vigorous with many branches. It scrambles over logs and rocks. The stem is less than 1 cm across. The leaves are fairly rigid and curve and have spiny edges. They are 30-50 cm long and 0.6-0.8 cm wide. The form a short sheath around the stem at their base. The flowers are small and have red bracts around them. The bracts are 5-7 cm long by 2.5-3.5 cm wide. The female heads are in groups of 1-4 and are 3-4 cm long by 2-3 cm wide. The male spikes are in groups of 1-3 and are 2-3 cm long by 1-1.5 cm wide. The fruit is a cluster of berries. Each berry is 0.7 cm across and they are bright red. The fruit are produced at the stem tips. The fruit are edible{{{0(+x).

    • Production :


      En Australie, les fruits se produisent de janvier à avril{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Australia, fruit occur from January to April{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé en divisant la tige. Ils peuvent être cultivés à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown by dividing the stem. They can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés mais brûlent le fond de la gorge probablement à cause des oxalates{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten but burn the back of the throat possibly due to oxalates{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les endroits tropicaux et subtropicaux. Dans le Queensland tropical, il passe du niveau de la mer à 1250 m d'altitude. Il a besoin d'une position protégée et partiellement ombragée. Il est endommagé par la sécheresse et le gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in tropical and subtropical places. In tropical Queensland it grows from sea level to 1250 m altitude. It needs a protected, partly shady position. It is damaged by drought and frost{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Pacific, Papua New Guinea, PNG{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 à 175 espèces de Freycinetia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100-175 Freycinetia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Freycinetia)



10 taxons





Espèces de la même famille (Pandanaceae)



50 taxons (sur 56)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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