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Albertisia delagoensis



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legume-fruit (tomate)

Une plante grimpante ou un arbuste à rhizome. Les tiges sont longues et laineuses. Ils sont jumelés. Les feuilles sont simples et alternes. Ils sont oblongs et étroits à l ... (traduction automatique)
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Albertisia delagoensis legume-fruit (tomate)

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Une plante grimpante ou un arbuste à rhizome. Les tiges sont longues et laineuses. Ils sont jumelés. Les feuilles sont simples et alternes. Ils sont oblongs et étroits à la base. Ils sont vert foncé sur la face supérieure et plus pâles en dessous. Les bords peuvent être légèrement ondulés. Les fleurs mâles ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Albertisia delagoensis (N. E. Br.) Forman
  • Synonymes : Anisocycla triplinervia (Pax) Diels, Epinetrum delagoense (N. E. Br.) Diels, Synclisia delagoense N. E. Br
  • Noms anglais et locaux : Cudodo, Cumbato





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante grimpante ou un arbuste à rhizome. Les tiges sont longues et laineuses. Ils sont jumelés. Les feuilles sont simples et alternes. Ils sont oblongs et étroits à la base. Ils sont vert foncé sur la face supérieure et plus pâles en dessous. Les bords peuvent être légèrement ondulés. Les fleurs mâles peuvent être en groupes de 1 à 3 à l'aisselle des feuilles et les fleurs femelles se présentent séparément. Ils mesurent 5 mm de long. Le fruit est ovale, charnu et jaune à orange. Ils ont des poils courts et sont aplatis d'un côté{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A creeper or shrub with a rhizome. The stems are long and woolly. They are twining. The leaves are simple and alternate. They are oblong and narrow to the base. They are dark green on the upper surface and more pale underneath. The edges can be slightly wavy. The male flowers can be in groups of 1-3 in the axils of the leaves and the female flowers occur singly. They are 5 mm long. The fruit are oval, fleshy and yellow to orange. They have short hairs and are flattened on one side{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits mûrs sont trempés dans l'eau, écrasés puis servis avec d'autres fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The ripe fruit are soaked in water, mashed then served with other fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse dans les zones sablonneuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows in sandy areas{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Mozambique, Afrique du Sud, Afrique australe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Mozambique, South Africa, Southern Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Albertisia)



4 taxons





Espèces de la même famille (Menispermaceae)



50 taxons (sur 80)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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