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Acacia coriacea

Illustration Acacia coriacea, Par Greig D., Australian National Botanic Gardens, via x

legume-fruit (tomate)legume-fleur | ***

Présent en Australie, c'est un arbuste à écorce rugueuse utilisé dans la médecine traditionnelle aborigène ; ses graines sont très nutritives.
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Acacia coriacea legume-fruit (tomate)legume-fleur

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Présent en Australie, c'est un arbuste à écorce rugueuse utilisé dans la médecine traditionnelle aborigène ; ses graines sont très nutritives.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      C'est un arbre touffu. Il pousse jusqu'à 3-10 m de haut et 2-4 m de large. Le tronc est bien défini et l'écorce est grise et liégeuse. Les jeunes branches sont gris cendré. Les feuilles (phyllodes) sont très longues et fines. Ils mesurent 12 à 35 cm de long sur 0,1 à 0,5 cm de large. Ils sont plats et couverts de fins poils argentés. Ils pendent vers le bas. Les fleurs sont des boules moelleuses dorées. Chaque tige de fleur a 30 à 40 petites fleurs. La gousse mesure 15 à 23 cm de long et 0,8 à 1 cm de large. Il est courbé et tordu. Il est coriace et couvert de poils fins. Les graines sont noires avec un point rouge. Ils sont relativement grands{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a bushy tree. It grows up to 3-10 m high and 2-4 m across. The trunk is well defined and the bark grey and corky. The young branches are ash grey. The leaves (phyllodes) are very long and thin. They are 12-35 cm long by 0.1-0.5 cm wide. They are flat and covered with fine silvery hairs. They hang downwards. The flowers are golden fluffy balls. Each flower stalk has 30-40 small flowers. The pod is 15-23 cm long and 0.8-1 cm wide. It is curved and twisted. It is leathery and covered with fine hairs. The seeds are black with a red dot. They are relatively large{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes peuvent fleurir dans les 2 ans suivant la plantation{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can flower within 2 years of planting{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines doivent être immergées dans de l'eau bouillante pendant une minute pour briser la dormance du tégument{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The seeds should be immersed in boiling water for one minutes to break seed coat dormancy{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (graines et gousses) et fleur comestiblesµ{{{0(+x)µ : Les graines sont consommées après avoir été broyées en farine ; elles peuvent également être cuites à la vapeur dans les gousses vertes et mangées comme des petits poisµ{{{0(+x)µ.



Graine - cuite. Doux et nutritif[193]. La graine contient environ 20 % de protéines[193]. La graine mesure de 4 à 10 mm de long et de 4 à 6 mm de large. Les graines d'acacia sont très nutritives et contiennent environ 26 % de protéines, 26 % de glucides disponibles, 32 % de fibres et 9 % de matières grasses[278]. La teneur en matières grasses est plus élevée que celle de la plupart des légumineuses, l'arille fournissant l'essentiel des acides gras présents[278]. Ces acides gras sont en grande partie insaturés, ce qui constitue un avantage certain pour la santé, bien que cela présente des problèmes de stockage, car ces graisses s'oxydent facilement[278]. La teneur moyenne en glucides totaux de 55,8 + 13,7% est inférieure à celle des lentilles, mais supérieure à celle du soja tandis que la teneur moyenne en fibres de 32,3 + 14,3% est supérieure à celle des autres légumineuses comme les lentilles avec un taux de 11,7%[ 278]. La teneur énergétique est élevée chez toutes les espèces testées, avec une moyenne de 1 480+270 kJ pour 100 g[278]. Les graines d’acacia sont des aliments à faible indice glycémique. L'amidon est digéré et absorbé très lentement, produisant une augmentation légère mais soutenue de la glycémie et retardant ainsi l'apparition de l'épuisement lors d'un exercice prolongé[278]. Fleurs - cuites[144]. Riches en pollen, elles sont souvent utilisées dans les beignetsµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

graines sèches{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed dry {{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
8.4 1507 361 23.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 7.7 5.8





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Acacia coriacea, Par Mueller [Müller], F.J.H. von, Iconography of Australian species of Acacia (1887-1888) Iconogr. Austral. Acacia, via plantillustrations
Par Mueller [Müller], F.J.H. von, Iconography of Australian species of Acacia (1887-1888) Iconogr. Austral. Acacia, via plantillustrations

Illustration Acacia coriacea, Par Mueller [Müller], F.J.H. von, Iconography of Australian species of Acacia (1887-1888) Iconogr. Austral. Acacia, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Acacia coriacea, Par Greig D., Australian National Botanic Gardens, via x
Par Greig D., Australian National Botanic Gardens, via x

Illustration Acacia coriacea, Par Greig D., Australian National Botanic Gardens, via x Flèche gauche Flèche droite
Illustration Acacia coriacea, Par Fagg, M., via x
Par Fagg, M., via x

Illustration Acacia coriacea, Par Fagg, M., via x Flèche gauche Flèche droite
Illustration Acacia coriacea, Par CSIRO, via x
Par CSIRO, via x

Illustration Acacia coriacea, Par CSIRO, via x Flèche gauche Flèche droite
Illustration Acacia coriacea, Par Fagg, M., via x
Par Fagg, M., via x

Illustration Acacia coriacea, Par Fagg, M., via x Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il pousse dans des sols sableux profonds et rouges. Il pousse naturellement dans les régions arides et semi-arides. Les sols doivent être bien drainés. Il est tolérant à la sécheresse. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It grows in deep, red, sandy soils. It grows naturally in arid and semi arid regions. Soils need to be well drained. It is drought tolerant. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Tasmanie, Sénégal, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Tasmania, Senegal, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bindon, P., 1996, Useful Bush Plants. Western Australian Museum. p 9 ; Bonney, N., 1997, Economic Native Trees and Shrubs for South Australia. Greening Australia (SA) inc. Campbelltown SA 5074 p 4 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 36, 46, 188 ; Doran, J.C., & Turnbull, J.W. (Eds), 1997, Australian Trees and Shrubs: species for land rehabilitation and farm plantings in the tropics. ACIAR Monograph No 24. p 132 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 35 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 151 ; Hall, N. et al, 1972, The Use of Trees and Shrubs in the Dry Country of Australia, AGPS, Canberra. p 345 ; Isaacs, J., 1987, Bush Food, Aboriginal Food and Herbal Medicine. Weldons. p 112 ; Latz, P., 1996, Bushfires and Bushtucker. IAD. p 93 ; Latz, P & Wightman, G., 1995, Desert Bush Tucker Identikit. Common Native Food Plants of Central Australia. Parks & Wild Commission Northern territory. p 8 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 2 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 179 ; Molyneux, B. and Forrester, S., 1997, The Austraflora A-Z of Australian Plants. Reed. p 33 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 303 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Prodr. 2:451. 1825 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 50 ; Townsend, K., 1999, Field Guide to Plants of the Dry Tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 12 ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 17 ; Urban, A., 1990, Wildflowers of Inland Australia. Portside editions. p 79 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 297 ; Williams, K.A.W., 1999, Native Plants of Queensland Volume 4. Keith A.W. Williams North Ipswich, Australia. p 12

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





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Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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