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Dypsis tsaravoasira



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tronc

Un palmier solitaire. Le tronc mesure 10 à 25 m de haut. Il mesure 40 cm de diamètre. Il est lisse et droit. Les plus jeunes sont verts. Il y a des anneaux de cicatrices à ... (traduction automatique)
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Dypsis tsaravoasira tronc

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Un palmier solitaire. Le tronc mesure 10 à 25 m de haut. Il mesure 40 cm de diamètre. Il est lisse et droit. Les plus jeunes sont verts. Il y a des anneaux de cicatrices à la base des feuilles de couleur plus claire. Le fût de la couronne mesure 1,3 à 1,6 m de haut. Il est vert jaunâtre. Les feuilles mesurent 3,1... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier solitaire. Le tronc mesure 10 à 25 m de haut. Il mesure 40 cm de diamètre. Il est lisse et droit. Les plus jeunes sont verts. Il y a des anneaux de cicatrices à la base des feuilles de couleur plus claire. Le fût de la couronne mesure 1,3 à 1,6 m de haut. Il est vert jaunâtre. Les feuilles mesurent 3,1 m de long et sont dressées. Ils se cambrent. Les folioles mesurent 1,3 m de long et sont rigides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A solitary palm. The trunk is 10-25 m tall. It is 40 cm across. It is smooth and straight. The younger pats are green. There are rings of lighter coloured leaf base scars. The crown-shaft is 1.3-1.6 m tall. It is yellowish green. The leaves are 3.1 m long and erect. They arch over. The leaflets are 1.3 m long and stiff{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

coeur de palmier{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Palm heart{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse entre 275 et 1050 m d'altitude à Madagascar. Il pousse dans la forêt tropicale. Il convient aux endroits humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows between 275-1050 m altitude in Madagascar. It grows in rainforest. It suits humid locations{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Afrique de l'Est, Madagascar{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, East Africa, Madagascar{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 140 espèces de Dypsis. C'est une plante en voie de disparition{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 140 Dypsis species. It is an endangered plant{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dypsis)



23 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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