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Dypsis hovomantsina



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tronc

Un palmier solitaire. Il atteint une hauteur de 6 à 15 m. Le tronc mesure 20-30 cm de diamètre. Les parties les plus jeunes sont gris-vert et deviennent brun clair. Il y a d ... (traduction automatique)
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Dypsis hovomantsina tronc

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Un palmier solitaire. Il atteint une hauteur de 6 à 15 m. Le tronc mesure 20-30 cm de diamètre. Les parties les plus jeunes sont gris-vert et deviennent brun clair. Il y a des anneaux de cicatrices foliaires largement espacés. La tige de la couronne est bombée. Le fût de la couronne mesure 1 m de haut et est blanc... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier solitaire. Il atteint une hauteur de 6 à 15 m. Le tronc mesure 20-30 cm de diamètre. Les parties les plus jeunes sont gris-vert et deviennent brun clair. Il y a des anneaux de cicatrices foliaires largement espacés. La tige de la couronne est bombée. Le fût de la couronne mesure 1 m de haut et est blanc cireux. Il est brun rougeâtre tout près du sommet. Les parties inférieures de la gaine foliaire sont d'un blanc cireux. Les feuilles forment un demi-cercle. Les feuilles mesurent 3,1 m de long et ne se cambrent pas. Les folioles sont étroites et vert foncé. Ils poussent à angle droit pour donner une apparence plumeuse. Le cœur de palmier sent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A solitary palm. It grows 6-15 m tall. The trunk is 20-30 cm across. The younger parts are grey-green and become light brown. There are widely spaced rings of leaf scars. The crown-shaft bulges. The crown-shaft is 1 m high and is waxy white. It is reddish brown right near the top. The lower parts of the the leaf sheath are waxy white. The leaves form a half circle. The leaves are 3.1 m long and do not arch over. The leaflets are narrow and dark green. They grow at right angles to give a feathery appearance. The palm heart smells{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

coeur de palmier, chou{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Palm heart, Cabbage{{{0(+x).

Détails :

Le cœur de palmier sent mauvais mais est mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The palm heart is smelly but is eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts pluviales des basses terres de Madagascar. Il convient aux endroits humides. Il ne supporte pas le froid. Il a besoin d'un sol riche en humus et de beaucoup d'humidité{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in lowland rainforests in Madagascar. It suits humid locations. It cannot tolerate cold. It needs humus rich soil and plenty of moisture{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Madagascar{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Madagascar{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 140 espèces de Dypsis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 140 Dypsis species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dypsis)



23 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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