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Dipogon lignosis



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou grimpeur volubile. Il continue de croître d'année en année. Il mesure 4 m de long. Les tiges sont minces. Les feuilles ont 3 folioles. Ils mesurent 4 cm de lo ... (traduction automatique)
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Dipogon lignosis legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou grimpeur volubile. Il continue de croître d'année en année. Il mesure 4 m de long. Les tiges sont minces. Les feuilles ont 3 folioles. Ils mesurent 4 cm de long. Les fleurs peuvent être blanches, roses ou violettes. Ils sont en groupes à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont des gousses droites. I... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dipogon lignosis (L.) Verdc.
  • Synonymes : Dolichos capensis Thunb, nom. illeg, Dolichos gibbosus Thunb, Dolichos lignosus L, Verdcourtia lignosa (L.) R. Wilczek
  • Noms anglais et locaux : Australian-pea, Dolichos-pea





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou grimpeur volubile. Il continue de croître d'année en année. Il mesure 4 m de long. Les tiges sont minces. Les feuilles ont 3 folioles. Ils mesurent 4 cm de long. Les fleurs peuvent être blanches, roses ou violettes. Ils sont en groupes à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont des gousses droites. Ils mesurent 4 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A twining shrub or climber. It keeps growing from year to year. It grows 4 m long. The stems are slender. The leaves have 3 leaflets. They are 4 cm long. The flowers can be white, pink or purple. They are in groups in the axils of leaves. The fruit are straight pods. They are 4 cm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, gousses{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Pods{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes graines sont mangées frites ou cuites et salées. Les gousses vertes sont mangées. Les graines séchées sont également cuites et mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young seeds are eaten fried or cooked and salted.The green pods are eaten.The dried seeds are also cooked and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
9.2 1421 340 24.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 3.9 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tempérées chaudes. Il a besoin d'un sol léger à moyen et bien drainé. Il a besoin d'une position protégée et ensoleillée. Il résiste à la sécheresse et au gel. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in warm temperate regions. It needs a light to medium, well-drained soil. It needs a protected, sunny position. It is resistant to drought and frost. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Brésil, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Brazil, South Africa, Southern Africa, South America, Tasmania{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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