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Dioscorea wallichii



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legume-racine (carotte)

Un igname. La tige a des piquants près de la base. Les tiges s'enroulent vers la droite. Les tiges peuvent mesurer 20 m de long. Le tubercule mesure jusqu'à 1 m de long et 6 ... (traduction automatique)
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Dioscorea wallichii legume-racine (carotte)

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Un igname. La tige a des piquants près de la base. Les tiges s'enroulent vers la droite. Les tiges peuvent mesurer 20 m de long. Le tubercule mesure jusqu'à 1 m de long et 6 cm de large et est profondément enfoui dans le sol. La chair est blanche. Les feuilles sont en forme de cÅ“ur arrondi. Les plantes sont séparÃ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Dioscorea wallichii Hook.f.
  • Synonymes : Dioscorea wallichii var. christiei Prain & Burkill, Dioscorea wallichii var. vera Prain & Burkill
  • Noms anglais et locaux : Benne, Eghen ngeyuk, Kadat, Kruo, Pitalu, Purakilangu, Rui nihang, Taw-thinbaw, Tunga kand, Yarex





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un igname. La tige a des piquants près de la base. Les tiges s'enroulent vers la droite. Les tiges peuvent mesurer 20 m de long. Le tubercule mesure jusqu'à 1 m de long et 6 cm de large et est profondément enfoui dans le sol. La chair est blanche. Les feuilles sont en forme de cœur arrondi. Les plantes sont séparément mâles et femelles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam. The stem has prickles near the base. The stems twine in a right handed direction. The stems can be 20 m long. The tuber is up to 1 m long and 6 cm wide and deeply buried in the soil. The flesh is white. The leaves are a rounded heart shape. Plants are separately male and female{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

tubercules, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Root{{{0(+x).

Détails :

Les tubercules sont cuits et mangés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tubers are cooked and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

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Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une usine alimentaire importante dans le sud de la Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a significant food plant in S. Thailand{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans des forêts mixtes de feuillus et de conifères. Dans le sud de la Chine, il pousse sur les pentes des montagnes entre 900 et 1300 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in mixed deciduous and evergreen forests. In southern China it grows on mountain slopes between 900-1,300 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bangladesh, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Malaisie, Myanmar, Inde du Nord-Est, Asie du Sud-Est, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bangladesh, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, SE Asia, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Dioscorea)

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50 taxons (sur 165)





Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)

✖

50 taxons (sur 177)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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