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Dioscorea transversa



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legume-racine (carotte)

Un igname. Une plante grimpante volubile. Il a un gros tubercule souterrain à partir duquel il repousse chaque année. Le tubercule peut mesurer 50 cm de long et 5 cm de larg ... (traduction automatique)
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Dioscorea transversa legume-racine (carotte)

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Un igname. Une plante grimpante volubile. Il a un gros tubercule souterrain à partir duquel il repousse chaque année. Le tubercule peut mesurer 50 cm de long et 5 cm de large. Il a des poils épars. Les feuilles sont alternes et en forme de cœur. Il y a de petits lobes peu développés à la base de la feuille. Les ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dioscorea transversa R. Br.
  • Synonymes : Dioscorea punctata R. Br, Dioscorea sativa var. elongata
  • Noms anglais et locaux : Long yam, Rainforest long yam, Pencil yam





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un igname. Une plante grimpante volubile. Il a un gros tubercule souterrain à partir duquel il repousse chaque année. Le tubercule peut mesurer 50 cm de long et 5 cm de large. Il a des poils épars. Les feuilles sont alternes et en forme de cœur. Il y a de petits lobes peu développés à la base de la feuille. Les feuilles mesurent 5 à 10 cm de long sur 3 à 6 cm de large. Les feuilles ont des veines proéminentes. Les fleurs mâles se présentent en grappes à l'aisselle des feuilles et les fleurs femelles sont uniques dans les grappes de feuilles. Les fleurs sont vert pâle et dégagent une forte odeur. Le fruit est une capsule à 3 ailes. Il mesure 2,5 cm de large et 1,5 cm de long. Ils sont brun clair. Les graines sont 3 et rondes. Ils mesurent 1,5 cm de diamètre. Il peut avoir des bulbilles aériennes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam. A twining climbing plant. It has a large tuber underground from which it re-grows each year. The tuber can be 50 cm long and 5 cm wide. It has scattered hairs. The leaves are alternate and heart-shaped. There are small poorly developed lobes at the base of the leaf. The leaves are 5-10 cm long by 3-6 cm wide. The leaves have prominent veins. The male flowers occur in clusters in the axils of leaves and the female flowers are single in the clusters of leaves. The flowers are pale green and have a strong scent. The fruit is a 3 winged capsule. It is 2.5 cm wide and 1.5 cm long. They are light brown. The seeds are 3 and round. They are 1.5 cm across. It can have aerial bulbils{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse vigoureusement pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows vigorously in the wet season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou en divisant l'igname{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by dividing the yam{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercules, racines, bulbes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Root, Bulbils{{{0(+x).

Détails :

Le tubercule d'igname est cuit et mangé. Ils doivent être lessivés dans l'eau courante pendant plusieurs heures avant la cuisson. Les bulbilles aériennes le long de la vigne sont également utilisées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The yam tuber is cooked and eaten. They need to be leached in running water for several hours before cooking. The aerial bulbils along the vine are also used{{{0(+x).

Partie testée :

tubercule{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tuber{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
68.3 404 97 2.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 107 5.2 0.4





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une igname populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a popular yam{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse naturellement dans les forêts de vignes de mousson. Il a besoin de sols riches et humides et d'une position protégée et ensoleillée. Il est endommagé par la sécheresse ou le gel. Il passe du niveau de la mer à 1 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows naturally in monsoonal vine forests. It needs rich, moist soils and a protected, sunny position. It is damaged by drought or frost. It grows from sea level to 1,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Nouvelle-Calédonie, Pacifique, détroit de Torres{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, New Caledonia, Pacific, Torres Strait{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dioscorea)



50 taxons (sur 165)





Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)



50 taxons (sur 177)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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