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Dioscorea prazeri



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legume-racine (carotte)

Un igname. C'est une vigne grimpante de 5 m de long. Le rhizome mesure 1 à 15 cm de long sur 2 à 9 cm de large. Il est ramifié et étalé. Il est peu profond et a une peau ... (traduction automatique)
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Dioscorea prazeri legume-racine (carotte)

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Un igname. C'est une vigne grimpante de 5 m de long. Le rhizome mesure 1 à 15 cm de long sur 2 à 9 cm de large. Il est ramifié et étalé. Il est peu profond et a une peau dure. Les tiges mesurent de 1 à 3 mm de diamètre et s'enroulent vers la gauche. Ceux-ci ont repoussé chaque année. Les feuilles sont simples ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dioscorea prazeri Prain & Burkill
  • Synonymes : Dioscorea clarkei Prain & Burkill, Dioscorea deltoidea var. sikkimensis Prain, Dioscorea sikkimensis Prain & Burkill
  • Noms anglais et locaux : Sehod





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un igname. C'est une vigne grimpante de 5 m de long. Le rhizome mesure 1 à 15 cm de long sur 2 à 9 cm de large. Il est ramifié et étalé. Il est peu profond et a une peau dure. Les tiges mesurent de 1 à 3 mm de diamètre et s'enroulent vers la gauche. Ceux-ci ont repoussé chaque année. Les feuilles sont simples et alternes. Le limbe de la feuille est largement ovale et comporte 5 à 7 nervures. La base est en forme de cœur et se rétrécit jusqu'à la pointe. Parfois, il y a des bulbilles de la tige là où elle est près du sol. Ceux-ci peuvent mesurer 2 à 3 cm de long. Les pousses fleuries pendent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam. It is a climbing vine 5 m long. The rhizome is 1-15 cm long by 2-9 cm wide. It is branched and spreading. It is shallowly buried and has a hard skin. The stems are 1-3 mm across and twine to the left. These re-grown each year. The leaves are simple and alternate. The leaf blade is broadly oval and has 5-7 veins. The base is heart shaped and it tapers to the tip. Occasionally there are bulbils of the stem where it is near the ground. These can be 2-3 cm long. The flowering shoots hang down{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercule, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tuber, Root{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine. Il n'est utilisé qu'occasionnellement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food. It is only occasionally used{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les zones ouvertes des forêts sur calcaire et parfois sur grès. Il pousse entre 100 et 1650 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in open areas in forests on limestone and occasionally on sandstone. It grows between 100-1,650 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Himalaya, Inde, Indochine, Malaisie, Myanmar, Népal, Asie du Sud-Est, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, Himalayas, India, Indochina, Malaysia, Myanmar, Nepal, SE Asia, Thailand{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dioscorea)



50 taxons (sur 165)





Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)



50 taxons (sur 177)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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