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Dioscorea pierrei



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legume-racine (carotte)

Un igname. C'est une vigne. Il peut atteindre 15 m de long. Il a dispersé des piquants. Il y a un tubercule et il peut mesurer entre 30 et 35 cm de long et 8 cm de diamètre. ... (traduction automatique)
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Dioscorea pierrei legume-racine (carotte)

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Un igname. C'est une vigne. Il peut atteindre 15 m de long. Il a dispersé des piquants. Il y a un tubercule et il peut mesurer entre 30 et 35 cm de long et 8 cm de diamètre. Les tiges s'enroulent vers la gauche. Les feuilles sont alternes et ont 3-5 folioles. Les fleurs pendent. La capsule du fruit mesure 14-25 mm de... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un igname. C'est une vigne. Il peut atteindre 15 m de long. Il a dispersé des piquants. Il y a un tubercule et il peut mesurer entre 30 et 35 cm de long et 8 cm de diamètre. Les tiges s'enroulent vers la gauche. Les feuilles sont alternes et ont 3-5 folioles. Les fleurs pendent. La capsule du fruit mesure 14-25 mm de long sur 9-13 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam. It is a vine. It can grow 15 m long. It has scattered prickles. There is one tuber and it can be 30-35 cm long and 8 cm across. The stems twine to the left. The leaves are alternate and have 3-5 leaflets. The flowers hang down. The fruit capsule is 14-25 mm long by 9-13 mm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercule, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tuber, Root{{{0(+x).

Détails :

Les tubercules sont aqueux. Ils peuvent être cuisinés et consommés ou utilisés pour des boissons dans la forêt{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tubers are watery. They can be cooked and eaten or used for drinks in the forest{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il peut pousser sur du grès et du calcaire. Il pousse dans les forêts entre le niveau de la mer et 250 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It can grow on sandstone and limestone. It grows in forests between sea level and 250 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Cambodge, Indochine, Laos, Malaisie, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Cambodia, Indochina, Laos, Malaysia, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dioscorea)



50 taxons (sur 165)





Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)



50 taxons (sur 177)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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