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Dioscorea melanophyma



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legume-racine (carotte)

Un igname. C'est une plante grimpante. Les tiges s'enroulent dans le sens des aiguilles d'une montre. Il a un tubercule rond charnu. Le tubercule a des racines. Les feuilles s ... (traduction automatique)
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Dioscorea melanophyma legume-racine (carotte)

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Un igname. C'est une plante grimpante. Les tiges s'enroulent dans le sens des aiguilles d'une montre. Il a un tubercule rond charnu. Le tubercule a des racines. Les feuilles sont alternes et ont 3-5 folioles. Les folioles mesurent 4 à 14 cm de long sur 1 à 2,5 cm de large. Ils sont étroitement en forme d'épée. Il ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un igname. C'est une plante grimpante. Les tiges s'enroulent dans le sens des aiguilles d'une montre. Il a un tubercule rond charnu. Le tubercule a des racines. Les feuilles sont alternes et ont 3-5 folioles. Les folioles mesurent 4 à 14 cm de long sur 1 à 2,5 cm de large. Ils sont étroitement en forme d'épée. Il a des bulbilles noires le long de la tige. Le fruit est une capsule de 1,5 cm de long sur 0,5 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam. It is a climbing plant. The stems twine clockwise. It has a fleshy round tuber. The tuber has roots. The leaves are alternate and have 3-5 leaflets. The leaflets are 4-14 cm long by 1-2.5 cm wide. They are narrowly sword shaped. It has black bulbils along the stem. The fruit is a capsule 1.5 cm long by 0.5 cm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercule, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tuber, Root{{{0(+x).

Détails :

Les racines tubéreuses sont soigneusement lavées, bouillies et cuites comme légume. Ils sont bouillis ou utilisés dans les sautés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tuberous roots are thoroughly washed, boiled and cooked as a vegetable. They are boiled or used in stir fries{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse dans l'Uttar Pradesh en Inde entre 1 200 et 3 000 m d'altitude. Dans le sud de la Chine, il pousse à la lisière des forêts entre 1 300 et 2 500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows in Uttar Pradesh in India between 1200-3000 m altitude. In southern China it grows on the edges of forests between 1,300-2,500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Himalaya, Inde, Népal, Inde du Nord-Est, Pakistan, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Himalayas, India, Nepal, Northeastern India, Pakistan, Tibet{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dioscorea)



50 taxons (sur 165)





Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)



50 taxons (sur 177)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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