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Dioscorea mangenotiana



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legume-racine (carotte)

Un igname. Une vigne avec une très longue vigne. Il y a de courtes épines sur les tiges. Le tubercule se développe d'année en année. Ils développent de nouveaux lobes su ... (traduction automatique)
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Dioscorea mangenotiana legume-racine (carotte)

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Un igname. Une vigne avec une très longue vigne. Il y a de courtes épines sur les tiges. Le tubercule se développe d'année en année. Ils développent de nouveaux lobes sur les côtés. Les vignes peuvent mesurer 30 m de long. Ils s'enroulent droitiers (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un igname. Une vigne avec une très longue vigne. Il y a de courtes épines sur les tiges. Le tubercule se développe d'année en année. Ils développent de nouveaux lobes sur les côtés. Les vignes peuvent mesurer 30 m de long. Ils s'enroulent droitiers{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam. A vine with a very long vine. There are short spines on the stems. The tuber keeps developing from year to year. They develop new lobes around the sides. The vines can be 30 m long. They twine right-handed{{{0(+x).

    • Production :


      Un tubercule peut peser 60 kg{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tuber can weigh 60 kg{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes ne pousseront pas facilement à partir de sections plus petites du tubercule{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants will not grow easily from smaller sections of the tuber{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercules, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Root{{{0(+x).

Détails :

C'est la croissance récente qui est mangée. L'ancien tubercule principal est trop ligneux. Le tubercule est cuit et mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : It is the recent growth that is eaten. The old main tuber is too woody. The tuber is cooked and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts et les bois{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in forest and woodland{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Liberia, Nigéria, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Liberia, Nigeria, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dioscorea)



50 taxons (sur 165)





Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)



50 taxons (sur 177)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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