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Dioscorea karatana



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legume-racine (carotte)

Un igname. La vigne est élancée et volubile. Il atteint environ 3 m de long. Il a un tubercule charnu. Les tubercules peuvent être enterrés à 1,5 m de profondeur. Ils peu ... (traduction automatique)
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Dioscorea karatana legume-racine (carotte)

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Un igname. La vigne est élancée et volubile. Il atteint environ 3 m de long. Il a un tubercule charnu. Les tubercules peuvent être enterrés à 1,5 m de profondeur. Ils peuvent mesurer 3 m de long et 10 cm d'épaisseur. Il a des lobes vers la fin. La chair est blanche. Les tiges s'enroulent vers la gauche. Les feuil... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un igname. La vigne est élancée et volubile. Il atteint environ 3 m de long. Il a un tubercule charnu. Les tubercules peuvent être enterrés à 1,5 m de profondeur. Ils peuvent mesurer 3 m de long et 10 cm d'épaisseur. Il a des lobes vers la fin. La chair est blanche. Les tiges s'enroulent vers la gauche. Les feuilles sont alternes et mesurent 6 cm de long sur 3 cm de large. Ils se rétrécissent à une longue pointe. Les feuilles sont vert foncé dessus et plus pâles dessous{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam. The vine is slender and twining. It grows to about 3 m long. It has a fleshy tuber. The tubers can be buried 1.5 m deep. They can be 3 m long and 10 cm thick. It has lobes towards the end. The flesh is white. The stems twine to the left. The leaves are alternate and 6 cm long by 3 cm wide. They narrow to a long tip. The leaves are dark green above and more pale underneath{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercule, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tuber, Root{{{0(+x).

Détails :

Le tubercule est cuit et mangé sans autre traitement{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tuber is cooked and eaten without other processing{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Madagascar{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Madagascar{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dioscorea)



50 taxons (sur 165)





Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)



50 taxons (sur 177)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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