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Aglaia korthalsii



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il atteint 26 m de haut. Le tronc mesure 70 cm de diamètre. Il a des contreforts. L'écorce est brun rougeâtre. Les rameaux sont couverts d'écailles brun rougeât ... (traduction automatique)
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Aglaia korthalsii legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il atteint 26 m de haut. Le tronc mesure 70 cm de diamètre. Il a des contreforts. L'écorce est brun rougeâtre. Les rameaux sont couverts d'écailles brun rougeâtre brillant. Les feuilles peuvent mesurer 40 cm de long. Il y a entre 3 et 7 dépliants. Ils sont ovales et presque opposés. Ils se rétrécisse... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Aglaia korthalsii Miq.
  • Synonymes : Aglaia aquatica (Pierre) Harms, Aglaia cauliflora Koord, Aglaia celebica Koord, Aglaia confertiflora Merr, Aglaia dysoxylifolia Koord, Aglaia dysoxylonoides Koord, Aglaia longipetiolulata Baker .f, Heamia aquatica Pierre, Hearnia dysoxylifolia C. DC. in DC.
  • Noms anglais et locaux : Keriah, Keriat, Ke ya, Kiah, Kriah, Langsat munchit, Lantupak, Lantupak burung, Merikubit, Piah, Segera, Sekeriah





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 26 m de haut. Le tronc mesure 70 cm de diamètre. Il a des contreforts. L'écorce est brun rougeâtre. Les rameaux sont couverts d'écailles brun rougeâtre brillant. Les feuilles peuvent mesurer 40 cm de long. Il y a entre 3 et 7 dépliants. Ils sont ovales et presque opposés. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Les folioles mesurent 8 à 27 cm de long sur 3 à 8 cm de large. Il y a 10-25 veines secondaires de chaque côté. Il y a des écailles sous les feuillets. La grappe fleurie est à l'aisselle des feuilles ou sur du vieux bois sur les rameaux. Ceux-ci peuvent mesurer 30 cm de long. Le fruit est ovale et mesure 2-4 cm de long sur 1-3,5 cm de large. Ils sont oranges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows to 26 m high. The trunk is 70 cm across. It has buttresses. The bark is reddish-brown. The twigs are covered with shiny reddish brown scales. The leaves can be 40 cm long. There are between 3-7 leaflets. They are oval and almost opposite. They taper to the tip. Leaflets are 8-27 cm long by 3-8 cm wide. There are 10-25 secondary veins on each side. There are scales under the leaflets. The flowering cluster is in the axils of leaves or on old wood on the twigs. These can be 30 cm long. The fruit is oval and 2-4 cm long by 1-3.5 cm wide. They are orange{{{0(+x).

    • Production :


      En Thaïlande, les fleurs sont généralement de janvier à avril et les fruits de janvier à mars{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Thailand is commonly flowers January to April and fruits January to March{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, arille{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Aril{{{0(+x).

Détails :

L'arille de couche autour des graines est mangée{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The aril of layer around the seeds in eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont souvent consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are often eaten by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts et le long des rivières et dans les marais tourbeux. Il pousse généralement à basse altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in forests and along rivers and in peat swamps. It usually grows at low altitudes{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Myanmar, Inde du Nord-Est, Philippines, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, Philippines, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 104 espèces d'Aglaia. Ils se produisent en Asie et dans le Pacifique. La teneur en Vit C est de 10 mg / 100 g{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 104 Aglaia species. They occur in Asia and the Pacific. The Vit C content is 10 mg/100 g{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Aglaia)



42 taxons





Espèces de la même famille (Meliaceae)



50 taxons (sur 146)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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