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Dioscorea hassleriana



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legume-racine (carotte)

Un igname. Il continue de croître d'année en année en produisant des tiges annuelles à partir d'un porte-greffe tubéreux. Les tiges se brouillent ou s'enroulent (traduction automatique)
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Dioscorea hassleriana legume-racine (carotte)

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Un igname. Il continue de croître d'année en année en produisant des tiges annuelles à partir d'un porte-greffe tubéreux. Les tiges se brouillent ou s'enroulent (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dioscorea hassleriana Chodat
  • Synonymes : Dioscorea hassleriana var. triloba Chodat & Hassl, Dioscorea hastata Vell. [Illegitimate], Dioscorea hastata var. balansae Uline ex R. Knuth, Dioscorea hastata var. hassleriana (Chodat) Uline ex R. Knuth, Dioscorea hastata var. mattogrossensis Uline ex R. Knuth, Dioscorea platystemon Hauman





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un igname. Il continue de croître d'année en année en produisant des tiges annuelles à partir d'un porte-greffe tubéreux. Les tiges se brouillent ou s'enroulent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam. It keeps growing from year to year producing annual stems from a tuberous rootstock. The stems are scrambling or twining{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers{{{0(+x).

Détails :

Les tubercules sont cuits et mangés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tubers are cooked and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée. Les tubercules sont de bonne qualité{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant. The tubers are of good quality{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En Argentine, il pousse en dessous de 800 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Argentina it grows below 800 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Bolivie, Brésil, Paraguay, Amérique du Sud *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Bolivia, Brazil, Paraguay, South America*{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dioscorea)



50 taxons (sur 165)





Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)



50 taxons (sur 177)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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