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Digitaria iburua



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legume-fruit (tomate)

Une herbe de millet sauvage. Il est légèrement plus grand que le fonio (Digitaria exilis). Il forme des touffes lâches. Il atteint 1,4 m de haut. Il a 4 à 10 racèmes par ... (traduction automatique)
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Digitaria iburua legume-fruit (tomate)

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Une herbe de millet sauvage. Il est légèrement plus grand que le fonio (Digitaria exilis). Il forme des touffes lâches. Il atteint 1,4 m de haut. Il a 4 à 10 racèmes par inflorescence. Les épillets sont brun foncé mais le fil est blanc (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Digitaria iburua Stapf
  • Synonymes : Syntherisma iburua (Stapf) Newbold
  • Noms anglais et locaux : Black acha, Black fonio





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de millet sauvage. Il est légèrement plus grand que le fonio (Digitaria exilis). Il forme des touffes lâches. Il atteint 1,4 m de haut. Il a 4 à 10 racèmes par inflorescence. Les épillets sont brun foncé mais le fil est blanc{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A wild millet grass. It is slightly taller than Fonio (Digitaria exilis). It forms loose tufts. It grows 1.4 m high. It has 4 to 10 racemes per inflorescence. The spikelets are dark brown but the grain is white{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est souvent cultivé en association avec le sorgum ou le mil chandelle. Il est également cultivé en mélange avec du fonio (Digitaria exilis){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is often grown intercropped with sorgum or pearl millet. It is also grown mixed with fonio (Digitaria exilis){{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines brutes/cruesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graines crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
10.3 1470 343 8.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 10.0 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est important sur le plateau de Jos au Nigeria. C'est une plante cultivée à certains endroits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is important on the Jos plateau in Nigeria. It is a cultivated plant in some places{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est cultivé comme céréale dans la région haoussa au nord du Nigeria. Il pousse entre 400 et 1 000 m d'altitude en Afrique de l'Ouest. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie de 900 à 1 000 mm par an. Il pousse dans la savane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is cultivated as a cereal in the Hausa region in northern Nigeria. It grows between 400-1,000 m altitude in West Africa. It grows in areas with a rainfall of 900-1,000 mm per year. It grows in the savannah{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Bénin, Burkina Faso, Afrique centrale, Congo, Côte d'Ivoire, Ghana, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Mali, Niger, Nigéria, Togo, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Burkina Faso, Central Africa, Congo, Côte d'Ivoire, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Mali, Niger, Nigeria, Togo, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces de Digitaria{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Digitaria species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Digitaria)



18 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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