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Étoile d'eau
(Damasonium alisma)

Illustration Damasonium alisma, English Botany, or Coloured Figures of British Plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (vol. 9: t. 1442 ; 1869), via plantillustrations.org

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Une herbe qui pousse dans l'eau. Les feuilles ont de longues tiges. Les limbes des feuilles sont ovales ou en forme d'épée et mesurent 10 cm de long. Les fleurs sont en anne ... (traduction automatique)
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Étoile d'eau legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire Miam

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Une herbe qui pousse dans l'eau. Les feuilles ont de longues tiges. Les limbes des feuilles sont ovales ou en forme d'épée et mesurent 10 cm de long. Les fleurs sont en anneaux. Ils sont blancs ou roses avec une tache jaune à la base de chaque pétale. Le fruit forme une étoile (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse dans l'eau. Les feuilles ont de longues tiges. Les limbes des feuilles sont ovales ou en forme d'épée et mesurent 10 cm de long. Les fleurs sont en anneaux. Ils sont blancs ou roses avec une tache jaune à la base de chaque pétale. Le fruit forme une étoile{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which grows in water. The leaves have long stalks. The leaf blades are oval or sword shaped and 10 cm long. The flowers are in rings. They are white or pink with a yellow spot at the base of each petal. The fruit forms a star shape{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : plante protégée en France métropolitaineµ{{{TBµ.





Galerie(s)



Illustration Damasonium alisma, English Botany, or Coloured Figures of British Plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (vol. 9: t. 1442 ; 1869), via plantillustrations.org
English Botany, or Coloured Figures of British Plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (vol. 9: t. 1442 ; 1869), via plantillustrations.org

Illustration Damasonium alisma, English Botany, or Coloured Figures of British Plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (vol. 9: t. 1442 ; 1869), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse au bord des eaux peu profondes. Il doit avoir moins de 15 cm de profondeur{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows at the edge of shallow water. It needs to be less than 15 cm deep{{{0(+x).

  • Localisation :



    Grande-Bretagne, Europe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Britain, Europe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 5 espèces de Damasonium. Ils sont tempérés et poussent dans l'eau{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 5 Damasonium species. They are temperate and grow in water{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Alismataceae)



31 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Damasonium alisma, English Botany, or Coloured Figures of British Plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (vol. 9: t. 1442 ; 1869), via plantillustrations.org

English Botany, or Coloured Figures of British Plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (vol. 9: t. 1442 ; 1869), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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