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Acacia caffra



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legume-feuille (laitue)

Un arbre. Il atteint 14 m de haut. La couronne est irrégulière et étalée. Le tronc est souvent tordu. L'écorce est brun grisâtre et lisse lorsqu'elle est jeune. Il se dà ... (traduction automatique)
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Acacia caffra legume-feuille (laitue)

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Un arbre. Il atteint 14 m de haut. La couronne est irrégulière et étalée. Le tronc est souvent tordu. L'écorce est brun grisâtre et lisse lorsqu'elle est jeune. Il se décolle en longues bandes. Les branches ont des épines courtes, pointues et crochues qui se produisent par paires. Les feuilles sont vert vif et ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 14 m de haut. La couronne est irrégulière et étalée. Le tronc est souvent tordu. L'écorce est brun grisâtre et lisse lorsqu'elle est jeune. Il se décolle en longues bandes. Les branches ont des épines courtes, pointues et crochues qui se produisent par paires. Les feuilles sont vert vif et tombantes. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont composées et plumeuses avec de nombreuses folioles. Les fleurs sont des épis de couleur crème. Les fruits sont des gousses étroites et droites. Les graines sont brunes. Ils sont petits et plats{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 14 m high. The crown is irregular and spreading. The trunk is often twisted. The bark is greyish-brown and smooth when young. It peels off in long strips. The branches have short, sharp, hooked thorns that occur in pairs. The leaves are bright green and droop. It loses its leaves during the year. The leaves are compound and feathery with many leaflets. The flowers are cream coloured spikes. The fruit are narrow, straight seed pods. The seeds are brown. They are small and flat{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont faciles à cultiver à partir de graines. Les graines ont besoin d'un traitement à l'eau chaude avant de germer. L'eau chaude peut simplement être versée dessus. Il est préférable de les semer directement car la racine pivotante limite le repiquage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are easy to grow from seeds. The seeds need hot water treatment before they will germinate. The hot water can simply be poured over them. They are best sown directly as the taproot limits transplanting{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Feuille (feuillesµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Feuillesµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale et subtropicale. Il pousse de la côte aux prairies du haut veld. Il peut survivre au feu. Il peut tolérer le gel et la sécheresse. En Indonésie, il pousse jusqu'à 2000 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical and subtropical plant. It grows from the coast to the high veld grasslands. It can survive fire. It can tolerate frost and drought. In Indonesia it grows up to 2,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Botswana, Afrique de l'Est, Eswatini, Indonésie, Mozambique, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Botswana, East Africa, Eswatini, Indonesia, Mozambique, SE Asia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 184

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acacia)

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50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)

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50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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