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Cyclanthera langaei



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legume-feuille (laitue)

Une herbe de la famille des citrouilles. C'est une vigne. Les feuilles ont 3-5 folioles et dents le long du bord. Les folioles inférieures ont des lobes et mesurent 12 cm de ... (traduction automatique)
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Cyclanthera langaei legume-feuille (laitue)

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Une herbe de la famille des citrouilles. C'est une vigne. Les feuilles ont 3-5 folioles et dents le long du bord. Les folioles inférieures ont des lobes et mesurent 12 cm de long et de large. La foliole de fin n'est pas lobée. Les vrilles sont divisées en 2. Les fleurs mâles sont en groupes à l'aisselle des feuill... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cyclanthera langaei Cogn.
  • Synonymes : Cyclanthera langaei subsp. gracillima Pittier
  • Noms anglais et locaux : Macuilquilitl, Yao-mbo hubo, Yao-mbo maratsi





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille des citrouilles. C'est une vigne. Les feuilles ont 3-5 folioles et dents le long du bord. Les folioles inférieures ont des lobes et mesurent 12 cm de long et de large. La foliole de fin n'est pas lobée. Les vrilles sont divisées en 2. Les fleurs mâles sont en groupes à l'aisselle des feuilles. Les fleurs femelles se produisent individuellement. Les fruits sont verts et longs de 3 cm. Ils s'ouvrent de manière explosive lorsqu'ils sont mûrs. Les graines sont ovales et mesurent 9 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A pumpkin family herb. It is a vine. The leaves have 3-5 leaflets and teeth along the edge. The lower leaflets have lobes and are 12 cm long and wide. The end leaflet is not lobed. The tendrils are divided into 2. The male flowers are in groups in the axils of leaves. The female flowers occur singly. The fruit are green and 3 cm long. They open explosively when ripe. The seeds are oval and 9 mm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Au Costa Rica, les plantes poussent entre 1 400 et 2 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Costa Rica plants grow between 1,400-2,500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amérique centrale, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexique, Nicaragua, Panama{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Central America, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexico, Nicaragua, Panama{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cyclanthera)



10 taxons





Espèces de la même famille (Cucurbitaceae)



50 taxons (sur 251)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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