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Cycas circinalis
subsp. riumuniana



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc

Une plante comme un palmier. Le tronc est recouvert des bases des vieilles feuilles. Les feuilles ont des folioles coriaces avec une nervure médiane distincte. Les feuilles r ... (traduction automatique)
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Cycas circinalis legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc subsp. riumuniana

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Une plante comme un palmier. Le tronc est recouvert des bases des vieilles feuilles. Les feuilles ont des folioles coriaces avec une nervure médiane distincte. Les feuilles ressemblent à des plumes avec une série de folioles de chaque côté de la... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Cycas circinalis



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante comme un palmier. Le tronc est recouvert des bases des vieilles feuilles. Les feuilles ont des folioles coriaces avec une nervure médiane distincte. Les feuilles ressemblent à des plumes avec une série de folioles de chaque côté de la tige des feuilles. Les feuilles sont en grappe au sommet du tronc. Un cône de feuilles épaisses avec de grosses graines est produit au sommet. Il existe des plantes mâles et femelles séparées. Les graines mesurent 3-4 cm de diamètre avec une fine couche charnue et un centre féculent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A palm like plant. The trunk is covered with the bases of the old leaves. The leaves have leathery leaflets with a distinct midrib. The leaves are something like feathers with a series of leaflets on each side of the leaf stalk. The leaves are in a cluster at the top of the trunk. A cone of thick leaves with large seeds is produced at the top. There are separate male and female plants. The seeds are 3-4 cm across with a thin fleshy covering and a starchy centre{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une plante à croissance lente. Les plants de sagou doivent être âgés de 7 ans et ne pas avoir fleuri{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a slow growing plant. Plants for sago need to be 7 years old and not to have flowered{{{0(+x).

    • Culture :


      Ils peuvent être cultivés à partir de graines. Les plantes, en particulier celles endommagées, produisent des drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They can be grown from seeds. Plants, especially damaged ones, produce suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, graines, amidon de tronc{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Seeds, Trunk starch{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles roulées sont cuites et mangées. Les graines mûres sont écrasées et trempées dans plusieurs changements d'eau pour éliminer les poisons. Il est ensuite séché. Il est ensuite cuit en petits gâteaux. (NB: le séchage aide souvent à éliminer le poison.{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The rolled young leaves are cooked and eaten. The ripe seeds are crushed and soaked in several changes of water to remove poisons. It is then dried. It is then cooked into small cakes. (NB drying often helps remove poison.){{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit localement et près de la mer. Il est largement distribué aux Philippines. Ils se produisent dans les basses terres des prairies et des forêts. Ils poussent du niveau de la mer à 700 m d'altitude. Ils sont plus fréquents dans les endroits au climat saisonnier sec. En Inde, ils poussent jusqu'à 1000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs locally and near the sea. It is widely distributed in the Philippines. They occur in lowland areas in grassland and forest. They grow from sea level to 700 m altitude. They are more common in places with a dry seasonal climate. In India they grow up to 1000 m altitude. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Caraïbes, Afrique de l'Est, Fidji, Guam, Inde, Indochine, Indonésie, Kiribati, Madagascar, Malaisie, Marquises, Îles Marshall, Micronésie, Myanmar, Nauru, Nouvelle-Calédonie, Pacifique, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG , Philippines, Asie du Sud-Est, Singapour, Sri Lanka, Thaïlande, Tonga, Vanuatu, Vietnam, Yap{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Caribbean, East Africa, Fiji, Guam, India, Indochina, Indonesia, Kiribati, Madagascar, Malaysia, Marquesas, Marshall Islands, Micronesia, Myanmar, Nauru, New Caledonia, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Singapore, Sri Lanka, Thailand, Tonga, Vanuatu, Vietnam, Yap{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 à 40 espèces de Cycas. Certains d'entre eux en Papouasie-Nouvelle-Guinée sont maintenant classés comme Cycas apoa{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20-40 Cycas species. Some of these in Papua New Guinea are now classified as Cycas apoa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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