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Prunier espagnol
(Spondias purpurea)

Illustration Spondias purpurea, Par Denisse, E., Flore d’Amérique (1843-1846) Fl. Amérique t. 29, via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ****

Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 4 à 10 m. Il a un tronc irrégulier et une couronne large. Souvent, il est bas et tentaculaire. Il perd ses feuilles au ... (traduction automatique)
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Prunier espagnol legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 4 à 10 m. Il a un tronc irrégulier et une couronne large. Souvent, il est bas et tentaculaire. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont composées de 5 à 12 paires de folioles. Les folioles mesurent 2 à 4 cm de long et tombent avant la florai... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Spondias purpurea L. (1753)
  • Synonymes : Spondias mombin L. (1759) non L. (1753), Spondias cirouella Tussac, Spondias crispula Beurl, Spondias macrocarpa Engl, Spondias mexicana S. Watson, Spondias mombin Descourt, Spondias myrobalanus L, Warmingia macrocarpa Engl, Warmingia pauciflora Engl
  • Noms anglais et locaux : purple mombin





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 4 à 10 m. Il a un tronc irrégulier et une couronne large. Souvent, il est bas et tentaculaire. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont composées de 5 à 12 paires de folioles. Les folioles mesurent 2 à 4 cm de long et tombent avant la floraison. Les fleurs sont rouges et en groupes de 3 à 5 cm de long. Ils sont sur les petites branches. Les fruits sont petits et rouges et sous-acides. Ils sont ronds ou ovales et mesurent 2,5 à 5 cm de long. Ils poussent souvent en grappes de trois. Le fruit est comestible. Le fruit a un noyau ligneux qui contient la graine. La chair est jaune crème{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. It grows 4-10 m high. It has an irregular trunk and broad crown. Often it is low and sprawling. It loses its leaves during the year. The leaves are made up of 5-12 pairs of leaflets. The leaflets are 2-4 cm long and they fall before flowering. The flowers are red and in groups 3-5 cm long. They are on the small branches. The fruit are small and red and sub-acid. They are round or oval and 2.5-5 cm long. They often grow in clusters of three. The fruit is edible. The fruit has a woody kernel which contains the seed. The flesh is creamy-yellow{{{0(+x).

    • Production :


      Le fruit mûrit en 120 jours environ{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit matures in about 120 days{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines ne poussent normalement pas. Les plantes sont cultivées par boutures et pousses de tige. Des boutures droites de 6 cm d'épaisseur et 1,5 m de long sont utilisées. Les boutures sont effectuées au début de la production de feuilles. Les boutures sont conservées à l'ombre pendant quelques semaines. Ils sont ensuite plantés à 8 m l'un de l'autre et à une profondeur de 30 cm. Les fleurs bourgeonnent sur la croissance de l'année en cours, donc la taille peut être faite chaque année. La taille augmente la taille et le poids des fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds do not normally grow. Plants are grown by cuttings and stem sprouts. Straight cuttings 6 cm thick and 1.5 m long are used. The cuttings are made at the start of leaf production. The cuttings are kept in the shade for a couple of weeks. They are then planted 8 m apart and at a depth of 30 cm. Flowers bud on the current year's growth so pruning can be done yearly. Pruning increases the size and weight of fruit{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruits consommés crus, cuits ou en confiture ; graines comestiblesµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
76.2 347 83 0.16
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
30 45 1.1 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Spondias purpurea, Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 2 (1804) t. 135, via plantillustrations
Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 2 (1804) t. 135, via plantillustrations

Illustration Spondias purpurea, Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 2 (1804) t. 135, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Spondias purpurea, Par Denisse, E., Flore d’Amérique (1843-1846) Fl. Amérique t. 29, via plantillustrations
Par Denisse, E., Flore d’Amérique (1843-1846) Fl. Amérique t. 29, via plantillustrations

Illustration Spondias purpurea, Par Denisse, E., Flore d’Amérique (1843-1846) Fl. Amérique t. 29, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



Plante cultivée au Brésilµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée. Les fruits sont vendus sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant. Fruit are sold in markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes. Il pousse naturellement en Amérique tropicale. Il résiste à la sécheresse. Il produira sur des sols pauvres. Ils poussent du niveau de la mer à 1 200 m d'altitude au Mexique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It suits the hot tropical lowlands. It grows naturally in tropical America. It is resistant to drought. It will produce on poor soils. They grow from sea level to 1,200 m altitude in Mexico{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Amazonie, Anguilla, Antigua-et-Barbuda, Asie, Aruba, Australie, Bahamas, Barbade, Belize, Bolivie, Brésil, Amérique centrale *, Colombie, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Équateur, El Salvador, Grenade, Guadeloupe, Guam , Guatemala, Guyane, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Honduras, Jamaïque, Petites Antilles, Martinique, Mexique *, Nicaragua, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Pérou, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Amérique du Sud, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-Grenadines, USA, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Amazon, Anguilla, Antigua and Barbuda, Asia, Aruba, Australia, Bahamas, Barbados, Belize, Bolivia, Brazil, Central America*, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, Ecuador, El Salvador, Grenada, Guadeloupe, Guam, Guatemala, Guiana, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Honduras, Jamaica, Lesser Antilles, Martinique, Mexico*, Nicaragua, North America, Pacific, Panama, Peru, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Sierra Leone, South America, St. Lucia, St. Vincent and Grenadines, USA, Venezuela, West Africa, West Indies{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






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20 taxons





Espèces de la même famille (Anacardiaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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