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Sisal blanc
(Agave fourcroydes)

Illustration Agave fourcroydes, Par M.S. del., J.N.Fitch lith. (domaine public), via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc

-3,5/-4°C à -6°C et même -8°C

Une herbe. Elle est érigé et succulent. Il continue de croître d'année en année (traduction automatique)
→suite


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Sisal blanc legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc

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Une herbe. Elle est érigé et succulent. Il continue de croître d'année en année (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agave fourcroydes Lem. (1864)
  • Synonymes français : henequen
  • Synonymes : Agave sullivanii Trel. 1920, Agave fourcroydes var. espiculata Dewey 1929, Agave fourcroyoides Hemsl. ? (qp*), Agave fourcroyides Lem. 1864 (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)), Agave ixtli hort. ex Berger 1915 (synonyme selon DPC), Agave longifolia hort. ex Berger 1915 (synonyme selon DPC), Agave rigida hort., Agave rigida var. elongata Baker 1893, Agave sullivanii Trel. 1920 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Mexican sisal, sisal-hemp, white henequen, Yucatan sisal, Weibersisal (de), sisal blanco (es), henequenagave (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle est érigé et succulent. Il continue de croître d'année en année{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is erect and succulent. It keeps growing from year to year{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de bulbilles ou de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from bulbils or suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (extrait bulbe (sève) cuit [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ, fruit (graines mûres broyéesµ(dp*)µ, fleur (jeunes hampes florales et fleurs : bouillies [légume]) et feuille (jeunes bourgeons foliaires : bouillis [légume])µ|{{{27(2*)µ comestibles.(1*)

Détails : (2*)Données insuffisantes : absence de références individuelles, concernant la source "27" (cf. genre Agave).

Parties comestibles :

sève - boisson{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Sap - drink{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont utilisées pour faire une boisson fermentée{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are used to make a fermented drink{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).





Galerie(s)



Illustration Agave fourcroydes, Par Wishmaster (Travail personnel), via wikimedia
Par Wishmaster (Travail personnel), via wikimedia

Illustration Agave fourcroydes, Par Wishmaster (Travail personnel), via wikimedia Flèche droite
Illustration Agave fourcroydes, Par M.S. del., J.N.Fitch lith. (domaine public), via wikimedia
Par M.S. del., J.N.Fitch lith. (domaine public), via wikimedia

Illustration Agave fourcroydes, Par M.S. del., J.N.Fitch lith. (domaine public), via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Agave fourcroydes, Par Popular Science, via wikimedia
Par Popular Science, via wikimedia

Illustration Agave fourcroydes, Par Popular Science, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les sols alcalins secs. Il ne supporte pas le gel. Il pousse dans les zones avec des précipitations comprises entre 350 et 950 mm par an. Il peut pousser dans des endroits arides. Jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in dry alkaline soils. It cannot tolerate frost. It grows in areas with a rainfall between 350-950 mm per year. It can grow in arid places. Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Amérique centrale, Costa Rica, Cuba, Guatemala, Hispaniola, Italie, Petites Antilles, Mexique, Amérique du Nord{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Central America, Costa Rica, Cuba, Guatemala, Hispaniola, Italy, Lesser Antilles, Mexico, North America{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-3,5/-4°C à -6°C et même -8°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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