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Agave fortiflora



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troncattention

-3,5/-4°C

→suite

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Agave fortiflora troncattention

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (bulbeµ(dp*)µ cuit : rotiµ{{{160µ [nourriture/aliment{{{ et/ou base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ]) comestible.(1*)

Détails : La comestibilité a, semble-t'il, été rapportée par une seule personne : un guide indien papagoµ{{{~~167(dp*)µ. Données insuffisantes et/ou confusion : concernant la source "160", la phrase faisant office de référence,"Agave fortiflora ou lechuguilla est un autre agave rare qui était bon pour la fosse-cuisson et la consommation, selon le guide de Howard Gentry Tohono O'odham (Gentry, 1982).", nous porte à penser que l'un des auteurs a confondu Agave fortiflora et agave lechuguilla, à moins que "lechuguilla" soit également donné comme nom commun ou surnom pour cette espèce d'agave ? (qp*) Réponse : Agave fortiflora est localement appelé "lechuguilla"µ{{{167µ.

Données absentes/manquantes et/ou insuffisantes{{{(rp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ). ATTENTION : espèce rare/menacéeµ{{{160µ, peut-être même éteinte/disparue, et de ce fait leur cueillette, pouvant être réglémentée et/ou interdite, doit être fortement raisonnée et/ou totalement évitée/exclueµ{{{(dp*)µ.





Petite histoire-géo



Agave fortiflora est encore plus rare et peut-être disparu. Si ses populations étaient peu nombreuses
et se composaient de quelques individus, l'exploitation de la nourriture/aliment{{{ peut avoir été le facteur le plus important dans sa disparition au niveau d'une zone, si ce n'est pas son extinction complète.{{{~µ~~160(+x)µ





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-3,5/-4°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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