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Cussonia thyrsiflora



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legume-racine (carotte)

Un arbuste à feuilles persistantes. Il a des ramifications irrégulières. Il atteint 5 m de haut. Il peut être brouillé et a une couronne en forme de parapluie. Les feuill ... (traduction automatique)
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Cussonia thyrsiflora legume-racine (carotte)

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Un arbuste à feuilles persistantes. Il a des ramifications irrégulières. Il atteint 5 m de haut. Il peut être brouillé et a une couronne en forme de parapluie. Les feuilles sont composées de folioles étalées comme des doigts sur une main. Les folioles sont largement ovales et vert foncé et brillantes dessus et... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste à feuilles persistantes. Il a des ramifications irrégulières. Il atteint 5 m de haut. Il peut être brouillé et a une couronne en forme de parapluie. Les feuilles sont composées de folioles étalées comme des doigts sur une main. Les folioles sont largement ovales et vert foncé et brillantes dessus et plus pâles dessous. Ils ont des dents irrégulières dans la partie supérieure. Les fleurs sont en épi dense au sommet. Le fruit est une petite baie ronde{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub. It has irregular branching. It grows 5 m tall. It can be scrambling and has an umbrella shaped crown. The leaves are compound with leaflets spread out like fingers on a hand. The leaflets are broadly oval and dark green and shiny above and more pale underneath. They have irregular teeth in the upper part. The flowers are in a dense spike at the top. The fruit is a small round berry{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Roots{{{0(+x).

Détails :

Le tubercule racine est pelé et mangé cru{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The root tuber is peeled and eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans les régions côtières et sur les dunes de sable{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in coastal regions and on sand dunes{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique du Sud, Afrique australe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, South Africa, Southern Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cussonia)



11 taxons





Espèces de la même famille (Araliaceae)



50 taxons (sur 121)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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