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Cussonia spicata



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Un arbre épais. Il atteint une hauteur de 3 à 10 m. L'écorce est gris jaunâtre. Il est épais et corky. Les feuilles sont remplies près des extrémités des branches. Ce ... (traduction automatique)
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Cussonia spicata legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Un arbre épais. Il atteint une hauteur de 3 à 10 m. L'écorce est gris jaunâtre. Il est épais et corky. Les feuilles sont remplies près des extrémités des branches. Ce sont des feuilles composées et mesurant jusqu'à 70 cm de diamètre. Il y a 5-9 folioles à partir de l'extrémité d'une tige de feuille robust... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cussonia spicata Thunb.
  • Synonymes : Cussonia kraussii Hochst
  • Noms anglais et locaux : Cabbage tree, Spiked cabbage tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre épais. Il atteint une hauteur de 3 à 10 m. L'écorce est gris jaunâtre. Il est épais et corky. Les feuilles sont remplies près des extrémités des branches. Ce sont des feuilles composées et mesurant jusqu'à 70 cm de diamètre. Il y a 5-9 folioles à partir de l'extrémité d'une tige de feuille robuste. Cela peut mesurer 40 cm de long. Les folioles sont vert foncé ou vert bleuâtre. Ils sont lobés et disséqués. Le bord a des dents pointues. Les fleurs sont jaune verdâtre. Ils sont étroitement emballés le long de 8 à 12 épis épais. Ils mesurent 5 à 15 cm de long sur 1,5 à 4 cm de large. Le fruit est anguleux. Il mesure 4 à 6 mm de diamètre. Ils sont violets à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A thickset tree. It grows 3-10 m tall. The bark is yellowish-grey. It is thick and corky. The leaves are crowded near the ends of the branches. They are compound leaves and up to 70 cm across. There are 5-9 leaflets from the end of a stout leaf stalk. This can be 40 cm long. The leaflets are dark green or bluish-green. They are lobed and dissected. The edge has sharp teeth. The flowers are greenish-yellow. They are closely packed along 8-12 thick spikes. These are 5-15 cm long by 1.5-4 cm wide. The fruit is angular. It is 4-6 mm across. They are purple when mature{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres poussent rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees are fast growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines fraîches. Il peut également être cultivé à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from fresh seed. It can also be grown from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, racines, feuilles, attention{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Roots, Leaves, Caution{{{0(+x).

Détails :

Les racines sont mâchées pour leur humidité et la fibre est crachée. Les jeunes racines ou tubercules épais sont creusés, pelés et mâchés. ATTENTION: il y a des rapports que les racines sont toxiques. Les fruits sont consommés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The roots are chewed for their moisture and the fibre spat out. The thick young roots or tubers are dug out and peeled and chewed. CAUTION: There are reports that the roots are poisonous. The fruit are eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les racines sont un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The roots are a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire de l'est et du sud de l'Afrique. Il pousse sur les pentes des montagnes et les lowveld secs. Il perd ses feuilles avec une forte gelée. Au Malawi, il pousse entre 1 250 et 2 450 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native to E and S Africa. It grows on mountain slopes and dry lowveld. It loses its leaves with heavy frost. In Malawi it grows between 1,250-2,450 m altitude. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Botswana, Afrique centrale, Comores, Congo, Afrique de l'Est, Eswatini, Kenya, Malawi, Mozambique, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Botswana, Central Africa, Comoros, Congo, East Africa, Eswatini, Kenya, Malawi, Mozambique, South Africa, Southern Africa, Sudan, Swaziland, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 20 espèces de Cussonia. Ils se produisent en Afrique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 20 Cussonia species. They occur in South Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cussonia)



11 taxons





Espèces de la même famille (Araliaceae)



50 taxons (sur 121)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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