Coeur (menu général)

Agave du désert
(Agave deserti)

Illustration Agave deserti, Par Darkone, via Wikimedia Commons

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc | ***

-8/-9°C à -12/-13 et même -15°C (selon les variétés et l'humidité)

Une plante succulente. Cela peut être simple ou former des touffes. Il atteint une hauteur de 2,4 à 4,5 m et une largeur de 40 à 60 cm. Les feuilles sont étroites et longu ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Agave du désert legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire MiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante succulente. Cela peut être simple ou former des touffes. Il atteint une hauteur de 2,4 à 4,5 m et une largeur de 40 à 60 cm. Les feuilles sont étroites et longues de 15 à 40 cm. Ils sont vert bleuâtre à gris et ont de petites dents pointues le long du bord. La tige de la fleur mesure de 2,4 à 4,5 m d... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agave deserti Engelm. (1875)
  • Synonymes : Agave consociata Trel, Agave deserti subsp. deserti, Agave deserti var. deserti
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : desert agave, amul (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante succulente. Cela peut être simple ou former des touffes. Il atteint une hauteur de 2,4 à 4,5 m et une largeur de 40 à 60 cm. Les feuilles sont étroites et longues de 15 à 40 cm. Ils sont vert bleuâtre à gris et ont de petites dents pointues le long du bord. La tige de la fleur mesure de 2,4 à 4,5 m de haut. Il est ramifié. Les fleurs sont jaune vif{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A succulent plant. It can be simple or form clumps. It grows 2.4-4.5 m high and spreads 40-60 cm wide. The leaves are narrow and 15-40 cm long. They are bluish-green to grey and have small sharp teeth along the edge. The flower stalk is 2.4-4.5 m tall. It is branched. The flowers are bright yellow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (bulbeµ(dp*)µ, récolté au printemps quand le bourgeon floral commence à sortir du centre de la rosetteµ{{{155, cuitµ155,160(+x)µ : rotiµ41(+x),155,157,160(+x)µ pendant plusieurs jours dans des fours creusés directement dans la terreµ{{{155~~,{{{157,{{{~~160(+x)µ ("fosses-à-cuissonµ{{{160(+x)µ" ou "fosses à mescal" bordées de pierresµ{{{41(+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{41(+x),155,160(+x)µ (féculentµ157µ doux/sucréµ41(+x),157µ et juteuxµ41(+x)µ mangé "frais" [tel quel ou transformé en gateaux/cakesµ{{{155µ] ou séché pour une utilisation ultérieureµ{{{~~155,{{{157,{{{~~160(+x)µ ; important aliment de base, et élément de troc/échange, des tribus indiennes du désertµ{{{157,~~160(+x)µ (Nords-Amérindiens du désertµ{{{(dp*)µ, les Kiliwas...µ{{{160(+x)µ) et baseµ(dp*)µ, les Paipais, les Kiliwas, les Cochimis, les Tohonos O´odham...µ{{{160(+x)µ ; ou extrait (sève) cuit [baseµ{{{(dp*)µ, fruit (mûrsµ27(+x),155µ : µ|µ graines piléesµ41(+x)µ [farine]µ|{{{27(+x),|41(+x),|{{{155,|{{{157µ), fleur (jeunes hampes florales et µ|µ fleurs : bouilliesµ{{{27(+x),155µ ; jeunes tiges/hampes fleurissantes/florales/florifères [tiges en développement, ou bourgeonsµ{{{160(+x)µ/ turionsµ(dp*)µ, extirpées hors du bulbe à l´aide d´ un « bâton à fouir »|µ157µ {bâton aiguisé}, dont baseµ{{{160(+x)µ : rotiesµ155,157,160(+x)µ {légumeµ27(+x)µ - pouvant êtreµ{{{(dp*)µ séchées pour une utilisation hivernale = important aliment de base, et élément de troc/échange, des tribus indiennes du désertµ{{{157µ}, consommée par les Cahuillas, les Dieguenos de Santa Ysabel, les Paipais...µ{{{160(+x)µ ; et nectar [nourriture/aliment{{{ {ajouté aux tortillas} ou boissons {ajouté au café ou bu tel quel}]µ{{{160(+x)(dp*)µ) et feuille (très jeunes feuilles, parfois : cruesµ{{{155µ.(1*)

Détails : Plante comestibleµ{{{~~26,{{{~~28µ ; pas plus de précision à ce sujet : il pourrait s'agir de la sève ou d'une autre partie (et utilisation correspondante), en particulier, ou de la totalité de la possible comestibilité du genreµ{{{(dp*)µ. µ(dp*)µ il s'agit là, d'un copié-collé de la comestibilité de la sous-espèce : Agave deserti var. simplex (Gentry) W.C.Hodgs. & Reveal 2001 ; données insuffisantes : la comestibilité de cette espèce est-elle bien identique à celle de la sous-espèce ? (qp*).(1*)

Parties comestibles :

fleurs, boutons floraux, tige de fleur, sève, nectar, base de feuille{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flowers, Flower buds, Flower stalk, Sap, Nectar, Leaf base{{{0(+x).

Détails :

Les fleurs et les boutons floraux sont mangés. Les tiges de fleurs sont cuites et le gâteau féculent est mangé. Les bases des feuilles sont cuites et mangées.La sève est utilisée pour faire une boisson alcoolisée. Attention: l'alcool est une cause de cancer.Le nectar des fleurs est consommé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The flowers and flower buds are eaten. The flower stalks are baked and the starchy cake eaten. The leaf bases are baked and eaten.The sap is used to make an alcoholic drink. Caution: Alcohol is a cause of cancer.The flower nectar is eaten{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).





Galerie(s)



Illustration Agave deserti, Par Noah Elhardt, via Wikimedia Commons
Par Noah Elhardt, via Wikimedia Commons

Illustration Agave deserti, Par Noah Elhardt, via Wikimedia Commons Flèche droite
Illustration Agave deserti, Par Darkone, via Wikimedia Commons
Par Darkone, via Wikimedia Commons

Illustration Agave deserti, Par Darkone, via Wikimedia Commons Flèche gauche Flèche droite
Illustration Agave deserti, Par Noah Elhardt, via Wikimedia Commons
Par Noah Elhardt, via Wikimedia Commons

Illustration Agave deserti, Par Noah Elhardt, via Wikimedia Commons Flèche gauche





Petite histoire-géo



Les Pimas de la rivière Gila récupéraient le doux nectar des fleurs d´A. deserti ssp. simplex.µ{{{160(+x)µ





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les zones désertiques. Il peut pousser dans des endroits arides. Jardins botaniques de Melbourne. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in desert areas. It can grow in arid places. Melbourne Botanical gardens. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Amérique centrale, Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Central America, Mexico, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces d'agave. Les Agavacées se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Agave species. The Agavaceae are mostly in the tropics and subtropics{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-8/-9°C à -12/-13 et même -15°C (selon les variétés et l'humidité)





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



3 taxons





Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.