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Agave cantala



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Une plante qui continue de croître pendant 6 à 10 ans. C'est un arbuste touffeté. Il atteint 4 à 7 m de hauteur lors de la floraison. Il a des coureurs souterrains. Les fe ... (traduction automatique)
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Agave cantala legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Une plante qui continue de croître pendant 6 à 10 ans. C'est un arbuste touffeté. Il atteint 4 à 7 m de hauteur lors de la floraison. Il a des coureurs souterrains. Les feuilles sont vert bleuâtre et mesurent 1,3 à 1,6 m de long sur 8 à 10 cm de large. C'est comme une longue épine courbe noire et des épines le... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agave cantala Roxb. (1814)
  • Synonymes : Furcraea cantala Haw
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Cantala, Maguey, Bombay aloe, Ganas sabrang, Ketuki, Kitki, Lanas balandha, Nanas balandha, Nanas kosta, Nanas sabrang, Ramban





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante qui continue de croître pendant 6 à 10 ans. C'est un arbuste touffeté. Il atteint 4 à 7 m de hauteur lors de la floraison. Il a des coureurs souterrains. Les feuilles sont vert bleuâtre et mesurent 1,3 à 1,6 m de long sur 8 à 10 cm de large. C'est comme une longue épine courbe noire et des épines le long des bords. Ces courbes vers le haut. Environ 250 feuilles sont produites au cours de la vie d'une plante. La fleur se présente sous la forme d'une longue tige de 6 m de haut et produit des fleurs de 6 à 8 cm de long. Ceux-ci sont suivis des bulbilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A plant which keeps growing for 6-10 years. It is a tufted shrub. It grows 4-7 m high when flowering. It has underground runners. The leaves are bluish-green and 1.3-1.6 m long by 8-10 cm wide. It as a long black curved spine and spines along the edges. These curve upwards. About 250 leaves are produced during the life of a plant. The flower occurs as a long stalk 6 m high and produces flowers 6-8 cm long. These are followed by bulbils{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est normalement cultivé à partir de drageons. Des ventouses de 40 à 60 cm de haut sont utilisées et elles sont plantées à 90 cm l'une de l'autre. Il peut être cultivé à partir de graines. Il peut également être cultivé à partir de coureurs ou de stolons et de bulbilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is normally grown from suckers. Suckers 40-60 cm high are used and they are planted 90 cm apart. It can be grown from seed. It can also be grown from runners or stolons and from bulbils{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



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Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il peut pousser dans des climats chauds et secs. Il pousse dans les zones avec 2 500 mm de précipitations. Il tolérera les conditions humides du climat et du sol. Il peut pousser dans des zones plus chaudes que le sisal. À Java, il atteint 1700 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It can grow in hot dry climates. It grows in areas with 2,500 mm rainfall. It will tolerate wet conditions of climate and soil. It can grow in warmer areas than sisal. In Java it grows up to 1,700 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Amérique centrale, Himalaya, Inde, Indonésie, Mexique, Amérique du Nord, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Central America, Himalayas, India, Indonesia, Mexico, North America, Pacific, Philippines, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Les feuilles sont utilisées pour la fibre. Il existe environ 250 espèces d'agave. Les Agavacées se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales. Il est utilisé pour la médecine au Népal{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are used for fibre. There are about 250 Agave species. The Agavaceae are mostly in the tropics and subtropics. It is used for medicine in Nepal{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



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Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



2 taxons (nom irrésolu selon TPL)





Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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