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Cucumis ficifolius



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Une herbe grimpante de la famille des citrouilles. Il mesure 2 m de long. Les tiges ont des poils courts et doux et quelques épines crochues. Les vieilles tiges sont épaisse ... (traduction automatique)
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Cucumis ficifolius legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe grimpante de la famille des citrouilles. Il mesure 2 m de long. Les tiges ont des poils courts et doux et quelques épines crochues. Les vieilles tiges sont épaisses et ont une écorce écailleuse à la base. Les feuilles sont simples et ont 3 lobes. Ils sont ovales ou largement arrondis. La base est en form... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cucumis ficifolius A. Rich.
  • Synonymes : Cucumis abyssinicus A. Rich, Cucumis figarei Delile ex Naudin [Invalid], Cucumis figarei var. cyrtopodus Naudin, Cucumis figarei var. microphyllus Naudin
  • Noms anglais et locaux : Ekaleruk, Hiddi hooloo, Kasasala, Nyambede, Okwegwok, Yebed





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe grimpante de la famille des citrouilles. Il mesure 2 m de long. Les tiges ont des poils courts et doux et quelques épines crochues. Les vieilles tiges sont épaisses et ont une écorce écailleuse à la base. Les feuilles sont simples et ont 3 lobes. Ils sont ovales ou largement arrondis. La base est en forme de cœur. Les bords sont ondulés et il y a des dents autour du bord. Il y a des vrilles simples à côté des feuilles. Les fleurs mâles et femelles sont sur la même plante. Ils se produisent individuellement à côté des feuilles. Ils ont un tube en forme de cloche verte et des pétales jaunes. Le fruit est charnu et ovale. Ils mesurent 5 cm de long et sont verts avec de légères rayures. Ils deviennent jaune vif en mûrissant. La tige est épaisse et longue de 3 à 6 cm. La peau a des projections en forme de cône dur de 2 mm de long dessus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A pumpkin family climbing herb. It grows 2 m long. The stems have short soft hairs and a few hooked spines. The old stems are thick and have scaly bark at the base. The leaves are simple and have 3 lobes. They are oval or broadly rounded. The base is heart shaped. The edges are wavy and there are teeth around the edge. There are single tendrils beside the leaves. Male and female flowers are on the same plant. They occur singly beside the leaves. They have a green bell shaped tube and yellow petals. The fruit is fleshy and oval. They are 5 cm long and green with faint stripes. They turn bright yellow as they ripen. The stalk is thick and 3-6 cm long. The skin has hard cone shaped projections 2 mm long over it{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont récoltées pendant la saison des pluies. Les fruits sont récoltés pendant la saison des pluies et après. Les feuilles séchées et les fruits tranchés sont conservés dans un endroit sec{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves are collected during the rainy season.The fruit are collected during the rainy season and after it. The dried leaves and sliced fruit are stored in a dry place{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes, racines - arôme, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable, Roots - flavouring, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles tendres sont cuites et mangées. Ils sont également séchés au soleil, pilés et utilisés comme pâte végétale avec des arachides moulues. Les jeunes fruits sont consommés crus. Les fruits mûrs sont bouillis et mangés. Les fruits mûrs sont coupés en petites tranches, séchés et cuits comme légume après avoir ajouté la pâte d'arachide. Les racines sont utilisées pour rendre l'alcool plus enivrant{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tender leaves are cooked and eaten. They are also dried in the sun, pounded and used as a vegetable paste with grounded peanuts. The young fruit are eaten raw. Mature fruit are boiled and eaten.Mature fruit are cut into small slices, dried and cooked as a vegetable after adding peanut paste. The roots are used to make alcohol more intoxicating{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés locaux. C'est très appétissant{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in local markets. It is highly palatable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les prairies boisées de moyenne altitude. Il pousse jusqu'à 1300 m d'altitude. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie comprise entre 600-1 300 mm{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in medium altitude wooded grasslands. It grows up to 1,300 m above sea level. It grows in areas with a rainfall between 600-1,300 mm{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Éthiopie, Kenya, Rwanda, Somalie, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Central Africa, Congo, East Africa, Ethiopia, Kenya, Rwanda, Somalia, Tanzania, Uganda, West Africa, Yemen, Zambia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cucumis)



37 taxons





Espèces de la même famille (Cucurbitaceae)



50 taxons (sur 251)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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