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Agave bovicornuta

Illustration Agave bovicornuta, Par Derek Ramsey (Ram-Man) (Photographie personnelle), via wikimedia

legume-fleurtronc

-6/7°C (au sec) à -9,5°C

Une grande herbe (traduction automatique)
→suite


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Agave bovicornuta legume-fleurtronc

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Une grande herbe (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agave bovicornuta Gentry (1942)
  • Synonymes :
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Cow horn agave, lechuguilla verde (es), sapari (warihio), sapuli (tarahumara), mescal lechuguilla (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large herb{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (bulbe cuit : roti [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : pisto, mescalµ{{{167µ]) et fleur (fleursµ167µ cuites [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : tortillasµ167µ]) comestibles.(1*)

Partie testée :

fleurs{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Flowers{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).





Galerie(s)



Illustration Agave bovicornuta, Par Derek Ramsey (Ram-Man) (Photographie personnelle), via wikimedia
Par Derek Ramsey (Ram-Man) (Photographie personnelle), via wikimedia

Illustration Agave bovicornuta, Par Derek Ramsey (Ram-Man) (Photographie personnelle), via wikimedia





Petite histoire-géo



Bye rapports que les fleurs sont consommées après avoir été lavées pour enlever l'amertume et qu'elles sont préférées à celles des autres espèces pour faire des tortillas. Il a également signalé que les tiges sont fosse-cuites chez les Tarahumaras et distillées pour fabriquer "pisto" ou mescal. Ceci est probablement dû à la raréfaction des autres espèces moins astringentes et plus douces, étant donné que les enquêtes précédentes ont indiqué que les gens de Rio Mayo évitaient l'utilisation des tiges d´A. bovicornuta pour la nourriture/aliment{{{ et les boissons.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Mexique, Amérique du Nord{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Mexico, North America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces d'agave. Les Agavacées se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Agave species. The Agavaceae are mostly in the tropics and subtropics{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-6/7°C (au sec) à -9,5°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Agave bovicornuta, Par Derek Ramsey (Ram-Man) (Photographie personnelle), via wikimedia

Par Derek Ramsey (Ram-Man) (Photographie personnelle), via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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