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Cenellier de l'ouest
(Crataegus opaca)

Illustration Crataegus opaca, Par inconnu, via x

legume-fruit (tomate) | *** - **

Un petit arbre. Il a un tronc assez haut. La couronne est arrondie. L'arbre mesure 9 m de haut. Le tronc mesure 20 cm de diamètre. L'écorce est brun rougeâtre foncé et cra ... (traduction automatique)
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Cenellier de l'ouest legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un petit arbre. Il a un tronc assez haut. La couronne est arrondie. L'arbre mesure 9 m de haut. Le tronc mesure 20 cm de diamètre. L'écorce est brun rougeâtre foncé et craquelée et squameuse. Les feuilles mesurent 5 à 6 cm de long et 1,2 à 2,5 cm de large. Ils sont ovales mais étroits du milieu à la pointe. Il... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il a un tronc assez haut. La couronne est arrondie. L'arbre mesure 9 m de haut. Le tronc mesure 20 cm de diamètre. L'écorce est brun rougeâtre foncé et craquelée et squameuse. Les feuilles mesurent 5 à 6 cm de long et 1,2 à 2,5 cm de large. Ils sont ovales mais étroits du milieu à la pointe. Il y a de fines dents le long du bord. Les feuilles sont couvertes de poils gris lorsqu'elles sont jeunes. Ils sont vert foncé dessus et avec des poils rouillés en dessous. Les fleurs mesurent 2,5 cm de large et sont à 5 pétales blancs. Le fruit mesure 15 mm de diamètre et est rond et rouge brillant. Ils ont des points pâles. Ils sont légèrement aigres et comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It has a reasonably tall trunk. The crown is rounded. The tree is 9 m high. The trunk is 20 cm across. The bark is dark reddish-brown and cracked and scaly. The leaves are 5-6 cm long and 1.2-2.5 cm wide. They are oval but narrow from the middle to the tip. There are fine teeth along the edge. The leaves are covered with grey hairs when young. They are dark green above and with rusty hairs underneath. The flowers are 2.5 cm wide and with 5 white petals. The fruit are 15 mm across and round and shiny red. They have pale dots. They are slightly sour and edible{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. La graine a besoin d'un traitement à froid. Les plantes peuvent également être greffées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. The seed need cold treatment. Plants can also be grafted{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x)µ [nourriture/aliment] crus ou cuits {en confitures}µ{{{(dp*)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Crataegus opaca, Par inconnu, via x
Par inconnu, via x

Illustration Crataegus opaca, Par inconnu, via x





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Tempéré. Ils poussent dans des peuplements matures dans les sols humides des berges{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Temperate. They grow in mature stands in wet soils of riverbanks{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe au moins 200 espèces de Crataegus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 200 or more Crataegus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Companion Bot. Mag. 1:25. 1835 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 197 (Listed as Crataegus aestivalis) ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 45 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 478 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Crataegus)



50 taxons (sur 130)





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale
Illustration Crataegus opaca, Par inconnu, via x

Par inconnu, via x



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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