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Aubépine noire
(Crataegus douglasii)

Illustration Crataegus douglasii, Par Edwards´s Botanical Register (vol. 21: t. 1810, 1836), via plantillustrations

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Un petit arbre. Il atteint 11 m de haut. Les feuilles sont petites et mesurent 2 à 8 cm de long. Ils ont des dents doubles grossières sur le pourtour. Il y a des lobes peu p ... (traduction automatique)
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Aubépine noire legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un petit arbre. Il atteint 11 m de haut. Les feuilles sont petites et mesurent 2 à 8 cm de long. Ils ont des dents doubles grossières sur le pourtour. Il y a des lobes peu profonds. Les épines sont courtes, moins de 3 cm. Les fruits sont ovales et mesurent 8 à 10 mm de diamètre. Ils sont violet rougeâtre foncé o... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    35

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il atteint 11 m de haut. Les feuilles sont petites et mesurent 2 à 8 cm de long. Ils ont des dents doubles grossières sur le pourtour. Il y a des lobes peu profonds. Les épines sont courtes, moins de 3 cm. Les fruits sont ovales et mesurent 8 à 10 mm de diamètre. Ils sont violet rougeâtre foncé ou noirs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows to 11 m tall. The leaves are small and 2-8 cm long. They have coarse double teeth around the edge. There are shallow lobes. The thorns are short, less than 3 cm. The fruits are oval and 8-10 mm across. They are dark reddish-purple or black{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. La graine a besoin d'un traitement à froid. Les plantes peuvent également être greffées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. The seed need cold treatment. Plants can also be grafted{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/aliment] cuitsµ{{{(dp*)µ {en confituresµ{{{27(+x)µ}) et feuille (feuillesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Consommation localeµ{{{27(+x)µ. Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
84 305 73 0.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 9.5 0.5 0.2





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Crataegus douglasii, Par Edwards´s Botanical Register (vol. 21: t. 1810, 1836), via plantillustrations
Par Edwards´s Botanical Register (vol. 21: t. 1810, 1836), via plantillustrations

Illustration Crataegus douglasii, Par Edwards´s Botanical Register (vol. 21: t. 1810, 1836), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Tempéré. Il pousse dans les prairies humides et le long des cours d'eau{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Temperate. It grows in damp meadows and along waterways{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe au moins 200 espèces de Crataegus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 200 or more Crataegus species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 5





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 103, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), Sturtevant's edible plants of the world. p 225 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1734 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 80 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 92 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 111 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 142

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Crataegus)



50 taxons (sur 130)





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale
Illustration Crataegus douglasii, Par Edwards´s Botanical Register (vol. 21: t. 1810, 1836), via plantillustrations

Par Edwards´s Botanical Register (vol. 21: t. 1810, 1836), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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