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Cenellier de l'est
(Crataegus aestivalis)

Illustration Crataegus aestivalis, Par Sargent C.S. (The Silva of North America, vol. 4: t. 192, 1892) [C.E. Faxon], via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | *** - **

Un grand arbuste ou petit arbre. La couronne est arrondie et compacte. Il atteint 9 m de haut. Le tronc mesure 15 cm de diamètre. L'écorce est grise avec des couches interne ... (traduction automatique)
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Cenellier de l'est legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un grand arbuste ou petit arbre. La couronne est arrondie et compacte. Il atteint 9 m de haut. Le tronc mesure 15 cm de diamètre. L'écorce est grise avec des couches internes rouge-brun. Il devient fissuré et squameux. Les feuilles mesurent 2,5 à 5 cm de long sur 10 à 19 mm de large. Ils sont étroitement ovales. ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbuste ou petit arbre. La couronne est arrondie et compacte. Il atteint 9 m de haut. Le tronc mesure 15 cm de diamètre. L'écorce est grise avec des couches internes rouge-brun. Il devient fissuré et squameux. Les feuilles mesurent 2,5 à 5 cm de long sur 10 à 19 mm de large. Ils sont étroitement ovales. Ils ont un petit point à la pointe. Ils se rétrécissent progressivement jusqu'à la base. Il y a des dents grossières au-dessus du milieu. Les feuilles sont brillantes et vert foncé. Ils sont jaune-vert en dessous avec des touffes de poils près des veines. Les fleurs mesurent 19 mm de large. Ils ont 5 pétales blancs. Il y a 15 à 20 étamines roses. Les fruits sont gros, rouges et acides. Ils mesurent 10 mm de diamètre. Il existe quelques variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large shrub or small tree. The crown is rounded and compact. It grows 9 m high. The trunk is 15 cm across. The bark is grey with red-brown inner layers. It becomes cracked and scaly. The leaves are 2.5-5 cm long by 10-19 mm wide. They are narrowly oval. They have a short point at the tip. They narrow gradually to the base. There are coarse teeth above the middle. The leaves are shiny and dark green. They are yellow-green underneath with tufts of hairs near the veins. The flowers are 19 mm wide. They have 5 white petals. There are 15-20 pink stamens. The fruit are large, red and acid. They are 10 mm across. There are some named cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Les semis des arbres mettent 5 à 8 ans pour fructifier. Les fruits mettent 30 jours à mûrir après la nouaison. Il peut y avoir 30 à 60 kg de fruits sur un arbre par an. Les fruits sont récoltés à pleine maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seedlings trees take 5-8 years to fruit. Fruit take 30 days to ripen after fruit are set. There can be 30-60 kg of fruit on one tree in a year. Fruit are harvested when fully ripe{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. La graine a besoin d'un traitement à froid. Les plantes peuvent également être greffées. Ils peuvent être cultivés à partir de boutures. Un espacement de 5 à 6 m convient{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. The seed need cold treatment. Plants can also be grafted. They can be grown from cuttings. A spacing of 5-6 m is suitable{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ] crusµ27(+x)µ ou cuitsµ(dp*)µ {en confituresµ{{{27(+x)µ}) comestibleµ0(+x),27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Crataegus aestivalis, Par Sargent C.S. (The Silva of North America, vol. 4: t. 192, 1892) [C.E. Faxon], via plantillustrations
Par Sargent C.S. (The Silva of North America, vol. 4: t. 192, 1892) [C.E. Faxon], via plantillustrations

Illustration Crataegus aestivalis, Par Sargent C.S. (The Silva of North America, vol. 4: t. 192, 1892) [C.E. Faxon], via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur les berges humides des rivières et les bords des marécages. Les arbres peuvent pousser dans des positions exposées. Ils sont tolérants au vent. Ils peuvent tolérer la pollution. Ils font mieux en plein soleil mais peuvent pousser à l'ombre. Ils ont besoin de 250 à 500 heures de refroidissement. Ils réussissent mieux dans les loams sableux bien drainés. Ils font mieux avec un pH de 6-7 mais peuvent tolérer des conditions acides et alcalines. Ils peuvent tolérer des conditions saturées d'eau{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on wet river banks and the edges of swamps. Trees can grow in exposed positions. They are tolerant to wind. They can tolerate pollution. They do best in full sun but can grow in shade. They need 250-500 hours of chilling. They do best in well drained sandy loams. They do best with pH of 6-7 but can tolerate acid and alkaline conditions. They can tolerate waterlogged conditions{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Amérique du Nord *, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, North America*, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe au moins 200 espèces de Crataegus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 200 or more Crataegus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 102, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), Sturtevant's edible plants of the world. p 224 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 75 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 462 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 162 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Crataegus)



50 taxons (sur 130)





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale
Illustration Crataegus aestivalis, Par Sargent C.S. (The Silva of North America, vol. 4: t. 192, 1892) [C.E. Faxon], via plantillustrations

Par Sargent C.S. (The Silva of North America, vol. 4: t. 192, 1892) [C.E. Faxon], via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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