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Crambe de tartarie
(Crambe tataria)

Illustration Crambe tataria, Par Jacquin N.J. von (Icones plantarum rariorum, vol. 1: t. 129, 1781-1786), via plantillustrations

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ***

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Crambe de tartarie legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Crambe tataria Sebeok (1779)
  • Synonymes français : chou d'abyssinie
  • Synonymes : Crambe aspera M. Bieb. 1808 [Crambe tataria var. aspera], Crambe litwinowi Gross 1927 [Crambe tatarica var. aspera], Crambe tatarica Pall. ex Gueldenst. 1787 (synonyme selon TPL ; nom accepté et espèce sifférente selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : Tartarian breadplant, Tatarian sea kale, chara ? (qp*) (local), tatar-Kenyér (qui signifie "Pain de Tartarie", hu), Hieronymus-Würzel (Hieronymus Würzel, qui signifie "racine de Saint-Jérôme", Moravie), Katràn (katran, Cosaques), Katràn bjeloi (katran bjeloi, Cosaques)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x)µ et pétioles blanchisµ{{{27(+)µ cuits [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme légumeµ0(+x),{{{27(+x)µ}]) et racine (racinesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ] crues {en salade} ou cuitesµ{{{27(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles également cuites comme potherbe ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Crambe tataria, Par Jacquin N.J. von (Icones plantarum rariorum, vol. 1: t. 129, 1781-1786), via plantillustrations
Par Jacquin N.J. von (Icones plantarum rariorum, vol. 1: t. 129, 1781-1786), via plantillustrations

Illustration Crambe tataria, Par Jacquin N.J. von (Icones plantarum rariorum, vol. 1: t. 129, 1781-1786), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Ils sont un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They are a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Europe, Hongrie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Europe, Hungary{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Jardin! L'Encyclopédie ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 102 [Crambe abyssinica], par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 129 à 142, par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Crambe tatarica Pall. ex Gueldenst. (synonyme selon GRIN) : ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 58 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 224 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Reis. Russland 1:194. 1787 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 41 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








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11 taxons





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale
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Par Jacquin N.J. von (Icones plantarum rariorum, vol. 1: t. 129, 1781-1786), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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