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Cirse des champs
(Cirsium arvense)

Illustration Cirsium arvense, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 600, 1885), via plantillustrations.org

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Plante vivace nitrophile, très commune dans toute l'Europe, adventice de la plupart des cultures, des prairies, se multipliant rapidement par ses nombreuses graines qui, grâ ...
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Cirse des champs legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Plante vivace nitrophile, très commune dans toute l'Europe, adventice de la plupart des cultures, des prairies, se multipliant rapidement par ses nombreuses graines qui, grâce à leurs aigrettes, peuvent être disséminées à grande distance. On le reconnaît entre autres à ses capitules lilas dont les fleurons (fl... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cirsium arvense (L.) Scop. (1772)
  • Synonymes français : chardon des champs, chardon du Canada, chardon des vignes, herbe aux varices, sarette
  • Synonymes : Carduus arvensis (L.) Robson, Cephalonoplos segetum (Bunge) Kitam, Cnicus arvensis Hoffm, et quelques autres
  • Noms anglais et locaux : perennial thistle, creeping thistle, Californian thistle, Canada thistle, Canadian thistle, stioppone, stramontano, perticone, Acker-Distel (de)





Description et culture

  • Description :



    Plante vivace nitrophile, très commune dans toute l'Europe, adventice de la plupart des cultures, des prairies, se multipliant rapidement par ses nombreuses graines qui, grâce à leurs aigrettes, peuvent être disséminées à grande distance. On le reconnaît entre autres à ses capitules lilas dont les fleurons (fleurs tubulées) s'épanouissent largement.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est un chardon qui ne cesse de croître d'année en année. Il pousse jusqu'à 1 m de haut. Il a des stolons souterrains rampants. Les tiges fleuries sont ramifiées et dressées. Ils sont sillonnés et peuvent être lisses ou cotonneux. Les feuilles près de la base sont oblongues à en forme d'épée. Ils ont des lobes sur les côtés. Ils sont rétrécis vers la base. Les feuilles sont blanches et laineuses en dessous et ont des épines sur le pourtour. Les fleurs se produisent seules ou en 2-4 ensemble et sont violettes. Ils sont aux extrémités des branches supérieures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is a thistle which keeps growing from year to year. It grows up to 1 m high. It has creeping underground stolons. The flowering stems are branched and erect. They are furrowed and can be smooth or cottony. The leaves near the base are oblong to sword shaped. They have lobes along the sides. They are narrowed towards the base. The leaves are white and woolly underneath and have spines around the edge. The flowers occur singly or as 2-4 together and are purple. They are at the ends of the upper branches{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(5(+),+x)µ (jeunes et/ou tendresµ{{{(dp*)µ racines crues ou cuitesµ{{{~~5(+),{{{27(+x)µ) et feuille (jeunesµ0(5(+),+x)µ tigesµ0(5(+),+x),27(+x)µ, poussesµ0(+x)µ et feuillesµ0(5(+),+x)µ crues ou cuitesµ{{{5(+)µ {ex. : en salades ou comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ} ; et feuilles [agent de coagulation / caille -laitµ{{{~~0(5(+),+x)(dp*)µ) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.

Détails : La racine peut être consommée crue, cuiteµ{{{~~5(+),{{{27(+x)µ ou grilléeµ{{{27(+x)µ, la première annéeµ{{{~~5(+)µ ; nutritif, mais plutôt fade, il vaut mieux l'utiliser en mélange avec d'autres légumes.

Les jeunes pousses et les tiges florales sont cuites et consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ. Les tiges sont aussi mangées cruesµ{{{27(+x)µ ou épluchés et cuites comme les asperges ou la rhubarbeµ{{{5(+)µ. Les jeunes feuilles sont utilisées dans les soupes de légumesµ{{{0(+x)µ. Les feuilles peuvent êtres mangées crues ou cuites mais le goût est assez fade et les épines/piquants doivent être retiré(e)s avant consommation ; non seulement c'est plutôt fastidieux, mais il ne reste ensuite qu'une très petite partie consommable. Les feuilles sont également utilisées pour la coagulation des laits végétaux, etc...µ{{{~~0(+x),{{{5(+)µ (agent de caillage/coagulation / caille-laitµ{{{(dp*)µ).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



La racine est susceptible d'être riche en inuline, un amidon qui ne peut pas être digéré par certaines personnes ; cet amidon passe donc directement à travers le système digestif et, chez certaines personnes, fermente pour produire des flatulencesµ{{{5(+)µ.

Plante déclarée nuisible en Franceµ{{{wikiµ.





Galerie(s)



Illustration Cirsium arvense, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 5: t. 343, 1828), via plantillustrations.org
Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 5: t. 343, 1828), via plantillustrations.org

Illustration Cirsium arvense, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 5: t. 343, 1828), via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Cirsium arvense, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 600, 1885), via plantillustrations.org
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 600, 1885), via plantillustrations.org

Illustration Cirsium arvense, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 600, 1885), via plantillustrations.org Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cirsium arvense, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 11, t. 644, 1761-1883), via plantillustrations.org
Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 11, t. 644, 1761-1883), via plantillustrations.org

Illustration Cirsium arvense, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 11, t. 644, 1761-1883), via plantillustrations.org Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cirsium arvense, Par Joan Simon, via lepotager-demesreves
Par Joan Simon, via lepotager-demesreves

Illustration Cirsium arvense, Par Joan Simon, via lepotager-demesreves Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tempérées et méditerranéennes. En Chine, il pousse entre 100 et 4300 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate and Mediterranean regions. In China it grows between 100-4,300 m above sea level. Tasmania Herbarium. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Argentine, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Chili, Chine, Croatie, Estonie, Europe *, Malouines, Géorgie, Himalaya, Hongrie, Inde, Italie, Japon, Kazakhstan, Corée, Méditerranée, Mongolie, Népal, Nord Amérique, Pakistan, Russie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Tibet, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Argentina, Asia, Australia, Britain, Canada, Caucasus, Chile, China, Croatia, Estonia, Europe*, Falklands, Georgia, Himalayas, Hungary, India, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Mediterranean, Mongolia, Nepal, North America, Pakistan, Russia, South America, Spain, Tasmania, Tibet, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 à 250 espèces de Cirsium. Ils poussent dans les régions tempérées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150-250 Cirsium species. They grow in temperate regions{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; FloreAlpes ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 86, par Louis Bubenicek), 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158, par Reg Scott,R. Richard Kennet) ;

    Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 126 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 83 (As Carduus arvensis) ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 452 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 362 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 74 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 36 ; Fl. carniol. ed. 2, 2:126. 1772 ; Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 135 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 94 ; Hyde-Wyatt, B.H. & Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. Dept of Ag Tasmania. p 29 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 77 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 60 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 368 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 160 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper & Row. p 194 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 6

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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