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Couepia bracteosa

Illustration Couepia bracteosa, Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 14(2): (1867-1872), via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ****

zone 10-12

Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 20 m de haut. La couronne est dense et étroite. Les feuilles sont simples et coriaces. Ils sont vert foncé et brillants sur le ... (traduction automatique)
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Couepia bracteosa legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 20 m de haut. La couronne est dense et étroite. Les feuilles sont simples et coriaces. Ils sont vert foncé et brillants sur le dessus et brun grisâtre et poussiéreux en dessous. Ils mesurent 20 à 34 cm de long sur des tiges de 1 à 2 cm de long. Les fleurs sont groupé... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Couepia bracteosa Benth. (1840)
  • Synonymes : Couepia bracteosa var. grandifolia Benoist, Couepia bracteosa var. minor Ducke, Couepia bracteosa f. typica Porto, Moquilea bracteosa (Benth.) Walp, Moquilea rufa Barb.Rodr
  • Noms anglais et locaux : pajura





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 20 m de haut. La couronne est dense et étroite. Les feuilles sont simples et coriaces. Ils sont vert foncé et brillants sur le dessus et brun grisâtre et poussiéreux en dessous. Ils mesurent 20 à 34 cm de long sur des tiges de 1 à 2 cm de long. Les fleurs sont groupées à l'aisselle des feuilles et aux extrémités des branches. Les fleurs sont petites, blanches et inégales. Les fruits sont ovales et charnus. Il y a une grosse graine. La peau est fine et la pulpe est épaisse. Le fruit a une teneur élevée en huile{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree. It grows 20 m tall. The crown is dense and narrow. The leaves are simple and leathery. They are dark green and shiny on top and greyish-brown and dusty underneath. They are 20-34 cm long on stalks 1-2 cm long. The flowers are in groups in the axils of leaves and at the ends of branches. The flowers are small, white and uneven. The fruit are oval and fleshy. There is a large seed. The skin is thin and the pulp is thick. The fruit have a high oil content{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont récoltées à partir de fruits très mûrs dont la pulpe est lavée. Les graines doivent être plantées fraîches. Les graines peuvent mettre plusieurs semaines à émerger{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The seeds are collected from very ripe fruit that have the pulp washed out. The seeds should be planted fresh. Seeds can take several weeks to emerge{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Fruits - crus ; une pulpe épaisse, aromatique et huileuse avec une peau fine et une saveur douce et agréable ; le fruit mesure jusqu'à 13 cm de long et 10 cm de largeµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

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Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
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Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
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Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)

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Illustration Couepia bracteosa, Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 14(2): (1867-1872), via plantillustrations
Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 14(2): (1867-1872), via plantillustrations

Illustration Couepia bracteosa, Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 14(2): (1867-1872), via plantillustrations ✖





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un arbre fruitier cultivé. Ils sont populaires{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated fruit tree. They are popular{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse naturellement dans les forêts tropicales arides de l'Amazonie au Brésil{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows naturally in tropical dryland forest in the Amazon in Brazil{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Bolivie, Brésil *, Amérique centrale, Colombie, Guyane française, Guyane, Guyane, Pérou, Amérique du Sud, Suriname, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Bolivia, Brazil*, Central America, Colombia, French Guiana, Guianas, Guyana, Peru, South America, Suriname, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 71 espèces de Couepia. Ils sont tous en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 71 Couepia species. They are all in tropical America{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

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zone 10-12





Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Couepia)

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17 taxons





Espèces de la même famille (Chrysobalanaceae)

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50 taxons (sur 103)
Phylogénie végétale
Illustration Couepia bracteosa, Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 14(2): (1867-1872), via plantillustrations

Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 14(2): (1867-1872), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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