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Cornouiller porte-fraise
(Cornus capitata)

Illustration Cornus capitata, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 78 [ser. 3, vol. 8]: t. 4641, 1852) [W.H. Fitch], via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ****

-12°C (-5°C?)

Un arbre ou un arbuste à feuilles persistantes. Il peut perdre ses feuilles. Il atteint une hauteur de 3 à 15 m. L'écorce est brun grisâtre. Les feuilles sont opposées. I ... (traduction automatique)
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Cornouiller porte-fraise legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un arbre ou un arbuste à feuilles persistantes. Il peut perdre ses feuilles. Il atteint une hauteur de 3 à 15 m. L'écorce est brun grisâtre. Les feuilles sont opposées. Ils mesurent 4 à 9 cm de long sur 1,2 à 3 cm de large. Ils sont ovales et coriaces. Ils sont pâles en dessous. Les fleurs sont jaunâtres. Les ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cornus capitata Wall. (1820)
  • Synonymes français : cornouiller du Bentham, cornouiller de l'Himalaya
  • Synonymes : Benthamia fragifera (Wall.) Nakai 1909, Benthamidia capitata (Wall.) H.Hara 1948, Dendrobenthamia capitata (Wall.) Hutch. 1942 ;
  • Noms anglais et locaux : evergreen dogwood, mountain lychee





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    15

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre ou un arbuste à feuilles persistantes. Il peut perdre ses feuilles. Il atteint une hauteur de 3 à 15 m. L'écorce est brun grisâtre. Les feuilles sont opposées. Ils mesurent 4 à 9 cm de long sur 1,2 à 3 cm de large. Ils sont ovales et coriaces. Ils sont pâles en dessous. Les fleurs sont jaunâtres. Les fleurs sont étroitement emballées dans les têtes. Ceux-ci mesurent 1 à 1,5 cm de diamètre. Le fruit se joint à une tête charnue ressemblant à une fraise. Ce sont de 2,5 à 5 cm de diamètre. Ils sont juteux mais insipides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree or shrub. It can lose its leaves. It grows 3-15 m high. The bark is greyish brown. The leaves are opposite. They are 4-9 cm long by 1.2-3 cm wide. They are oval and leathery. They are pale underneath. The flowers are yellowish. Flowers are closely packed in heads. These are 1-1.5 cm across. The fruit join into a fleshy, strawberry-like head. These are 2.5-5 cm across. They are juicy but tasteless{{{0(+x).

    • Production :


      Au Yunnan, les fruits sont disponibles d'août à septembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Yunnan fruit are available from August to September{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Fruits consommés en Indeµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Cornus capitata, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 78 [ser. 3, vol. 8]: t. 4641, 1852) [W.H. Fitch], via plantillustrations
Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 78 [ser. 3, vol. 8]: t. 4641, 1852) [W.H. Fitch], via plantillustrations

Illustration Cornus capitata, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 78 [ser. 3, vol. 8]: t. 4641, 1852) [W.H. Fitch], via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est apprécié dans certains endroits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is enjoyed in some places{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les forêts sempervirentes et mixtes entre 1000 et 3200 m d'altitude en Chine. Au Népal, il pousse entre 1700 et 2600 m d'altitude. Dans l'Himalaya indien, il pousse entre 1 500 et 2 200 m d'altitude. C'est surtout sur les coteaux humides. Il poussera sur la plupart des sols et dans la plupart des positions. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 8-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in evergreen and mixed forests between 1000-3200 m altitude in China. In Nepal is grows between 1700-2600 m altitude. In the Indian Himalayas it grows between 1,500-2,200 m above sea level. It is mostly on moist hillsides. It will grow on most soils and in most positions. It is resistant to frost but sensitive to drought. Hobart Botanical Gardens. It suits hardiness zones 8-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bhoutan, Grande-Bretagne, Chine, Europe, Himalaya *, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pakistan, Asie du Sud-Est, Sikkim, Tasmanie, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bhutan, Britain, China, Europe, Himalayas*, India, Indochina, Indonesia, Laos, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Tasmania, Tibet{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 45 espèces de Cornus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 45 Cornus species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-12°C (-5°C?)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 98, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 3167 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 71 (As Benthamidia capitata) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 282 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 298 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 415 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 227 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 81 ; Flora of China. Vol. 14, p 217 and Flora of China. www.eFloras.org ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 176 ; GUPTA, ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 219 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 73 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 607 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 218 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 156 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 170 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 162 (As Benthamidia capitata) ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; W. Roxburgh, Fl. ind. 1:434. 1820 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 16 ; Sahni, K.C., 2000, The Book of Indian Trees. Bombay Natural History Society. Oxford. p 113 (As Benthamidia capitata) ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 415 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 54 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 (As Benthamia capitata) ; Xiang Qiuyun; David E. Boufford, CORNACEAE [Draft], Flora of China ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 271

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Cornus)



38 taxons





Espèces de la même famille (Cornaceae)



50 taxons (sur 60)
Phylogénie végétale
Illustration Cornus capitata, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 78 [ser. 3, vol. 8]: t. 4641, 1852) [W.H. Fitch], via plantillustrations

Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 78 [ser. 3, vol. 8]: t. 4641, 1852) [W.H. Fitch], via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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