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Claytone de Sibérie
(Claytonia sibirica)

Illustration Claytonia sibirica, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 32 (1810), via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | ****

zone 3-7

Une herbe annuelle aux feuilles brillantes. Il peut continuer à croître d'année en année. Il atteint 20 cm de hauteur. Il pousse chaque année à partir de graines. Il peu ... (traduction automatique)
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Claytone de Sibérie legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une herbe annuelle aux feuilles brillantes. Il peut continuer à croître d'année en année. Il atteint 20 cm de hauteur. Il pousse chaque année à partir de graines. Il peut avoir quelques ou plusieurs tiges. Il y a une seule paire de feuilles opposées sur ces derniers. Les feuilles sont largement ovales. C'est une... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Claytonia sibirica L. (1753)
  • Synonymes : Claytonia alsinoides Sims, Claytonia assarifolia Bong, Claytonia bulbifera A. Gray, Limnia alsinoides (Sims) Haw, Limnia bulbifera (A. Gray) A. Heller, Montia alsinoides (Sims) Pax & K. Hoffm, Montia bulbifera (A. Gray) Howell, Montia sibirica (L.) Howell, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : pink purslane, Siberian springbeauty





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle aux feuilles brillantes. Il peut continuer à croître d'année en année. Il atteint 20 cm de hauteur. Il pousse chaque année à partir de graines. Il peut avoir quelques ou plusieurs tiges. Il y a une seule paire de feuilles opposées sur ces derniers. Les feuilles sont largement ovales. C'est une plante en expansion. Les feuilles sont ovales et vert foncé. Ils forment un anneau à la base chez les jeunes plantes. Les feuilles à la base ont de longues tiges. Au sommet, il y a une grappe de fleurs. Les fleurs sont roses. Ils ont 5 pétales blancs ou rouges entaillés. Les fleurs mesurent 1 cm de diamètre.
      {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb with glossy leaves. It can keep growing from year to year. It grows 20 cm tall. It grows each year from seed. It can have a few or several stems. There are a single pair of opposite leaves on these. The leaves are broadly oval. It is a spreading plant. The leaves are oval and dark green. They form a ring at the base in young plants. The leaves at the base have long stalks. At the top there is a cluster of flowers. The flowers are pink. They have 5 notched white or red petals. The flowers are 1 cm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles - crues ou cuitesµ{{{5(+)µ ; elles ont généralement une saveur assez fade et sont assez bonnes en salade ou cuits comme légume vert ; les feuilles ont un arrière-goût terreux distinct, semblable à celui de la betterave crue ; elles sont disponibles toute l'année mais peuvent devenir plutôt amères en été, surtout si la plante pousse dans une situation chaude et sèche ; bien qu'elles soient petites, les feuilles sont produites en abondance et sont très faciles à récolterµ{{{5(K)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Claytonia sibirica, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 48 (1821), via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 48 (1821), via plantillustrations

Illustration Claytonia sibirica, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 48 (1821), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Claytonia sibirica, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 32 (1810), via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 32 (1810), via plantillustrations

Illustration Claytonia sibirica, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 32 (1810), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré frais. Il pousse bien dans les endroits frais et ombragés. Il pousse dans les sols sableux et acides. Il pousse le long des côtes côtières et sur les pentes humides et ouvertes. Il convient à la zone de rusticité 4. {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cool temperate climate plant. It grows well in cool and shady places. It grows in sandy and acid soils. It grows along the coastal shores and on moist open hillsides. It suits hardiness zone 4{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Europe, Irlande, Amérique du Nord, Sibérie, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Australia, Britain, Canada, Europe, Ireland, North America, Siberia, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est également mis dans la famille des Portulacacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is also put in the family Portulacaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 3-7





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Claytonia)



12 taxons





Espèces de la même famille (Portulacaceae)



50 taxons (sur 72)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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