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Limette de palestine
(Citrus limettioides)

Illustration Citrus limettioides, Par Marcelo A. H. Penna / Beliche, via flickr

legume-fruit (tomate)

-4°C

C'est probablement un hybride entre le citron vert mexicain et le citron doux. Il atteint 4-6 m de haut. Les feuilles sont dentelées mais comme la chaux de Tahiti. Les tiges ... (traduction automatique)
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Limette de palestine legume-fruit (tomate)

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C'est probablement un hybride entre le citron vert mexicain et le citron doux. Il atteint 4-6 m de haut. Les feuilles sont dentelées mais comme la chaux de Tahiti. Les tiges des feuilles sont rondes. Les feuilles mesurent 3 à 6 cm de long. Les fruits restent verts même lorsqu'ils sont mûrs. La chair est orange vif.... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      C'est probablement un hybride entre le citron vert mexicain et le citron doux. Il atteint 4-6 m de haut. Les feuilles sont dentelées mais comme la chaux de Tahiti. Les tiges des feuilles sont rondes. Les feuilles mesurent 3 à 6 cm de long. Les fruits restent verts même lorsqu'ils sont mûrs. La chair est orange vif. Les fruits sont juteux et non acides mais légèrement amers. Les fleurs sont autofertiles et produisent de nombreux fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is probably a hybrid between Mexican lime and sweet lemon. It grows 4-6 m tall. The leaves are serrated but like Tahitian lime. The leaf stalks are round. The leaves are 3-6 cm long. The fruit remain green even when ripe. The flesh is bright orange. The fruit are juicy and non-acid but slightly bitter. Flowers are self fertile and produce many fruit{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. Il est généralement cultivé à partir de boutures ou de couches aériennes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. It is usually grown from cuttings or air-layering{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Citrus limettioides, Par Marcelo A. H. Penna / Beliche, via flickr
Par Marcelo A. H. Penna / Beliche, via flickr

Illustration Citrus limettioides, Par Marcelo A. H. Penna / Beliche, via flickr





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est populaire en Amérique centrale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is popular in Central America{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les climats tropicaux. Il peut résister au gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in tropical climates. It can withstand frost{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Brésil, Amérique centrale, Inde *, Indochine, Malaisie, Méditerranée, Mexique, Amérique du Nord, Pérou, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Sri Lanka, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Brazil, Central America, India*, Indochina, Malaysia, Mediterranean, Mexico, North America, Peru, SE Asia, South America, Sri Lanka, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 20 espèces d'agrumes. Plusieurs hybrides se sont formés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 20 Citrus species. Several hybrids have been formed{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-4°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 128 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 217 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 68 ; J. Indian Bot. Soc. 16:236. 1837 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 536 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 137 ; Morton, J. F., 1987, Fruits of Warm Climates. Wipf & Stock Publishers p 175 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 1 ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 37 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 221 ; Tanaka, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Citrus)



50 taxons (sur 101)





Espèces de la même famille (Rutaceae)



50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale
Illustration Citrus limettioides, Par Marcelo A. H. Penna / Beliche, via flickr

Par Marcelo A. H. Penna / Beliche, via flickr



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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