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Chicorée frisée
(Cichorium endivia)

var. crispum

Illustration Cichorium endivia var. crispum, Par Derby, via wikimedia

legume-feuille (laitue) | *** - **

-10/-12°C (-5/-20°C selon d'autres sources et cultivars)

Plante originaire d'Europe et d'Asie occidentale et tempérée, cultivée pour ses feuilles (comme la laitue) qui peuvent être frisées, découpées, ondulées, serrées... s ...
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Chicorée frisée legume-feuille (laitue) var. crispum

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Plante originaire d'Europe et d'Asie occidentale et tempérée, cultivée pour ses feuilles (comme la laitue) qui peuvent être frisées, découpées, ondulées, serrées... souvent vertes mais aussi blondes, pourpres ou blanches (lorsqu'elles sont c... →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Cichorium endivia

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cichorium endivia L. (1753) var. crispum
  • Synonymes français : chicorée à rameaux, endive frisée [var. crispum], chicorée des jardins [var. crispum], chicorée frisée [var. crispum], escarole [var. latifolium], scarole [var. latifolium], chicorée blanche [var. latifolium], chicorée blanche à larges feuilles [var. latifolium], endive à larges feuilles [var. latifolium], chicorée scarole [var. latifolium], chicorée, endive, chicorée sauvage (plutôt utilisé pour Cichorium intybus), petite endive [subsp. endivia], endive à fines côtes, endive de Meaux [var. crispum cv. 'De Meaux], chicorée à couper [var. crispum cv. 'Toujours blanche'], scarole verte [var. latifolium], scarole langue de boeuf [var. latifolium], scariole [var. latifolium], escarolle [var. latifolium], endive blanche [var. latifolium], chicorée langue de vache [var. latifolium cv. 'Blanche à coeur plein']
  • Synonymes : Cichorium endivia L. var. crispa [Cichorium endivia L. var. crispum Lam 1785], Cichorium endivia L. var. latifolia [var. Cichorium endivia latifolium Lam. 1785] ;
  • Noms anglais et locaux : endive, escarole, cultivated endive, endive, white endive, spider endive, curly-leaved endive [var. crispum], common endive [var. crispum], endive [var. crispum], curled endive [var. crispum], small-leaved endive [subsp. endivia], road-leaved Batavian endive [var. latifolium], broad-leaved endive [var. latifolium], Batavian endive [var. latifolium], escarole [var. latifolium], Andijvie (nl), Endivie (de), endivia (it), scarola (it), chicória (pt), escarola (es), escarola crespa (es), sydcikoria (sv)





Description et culture

  • Description :



    Plante originaire d'Europe et d'Asie occidentale et tempérée, cultivée pour ses feuilles (comme la laitue) qui peuvent être frisées, découpées, ondulées, serrées... souvent vertes mais aussi blondes, pourpres ou blanches (lorsqu'elles sont cultivées à l’abri de la lumière).

  • Culture (résumé) :



    Exemple de culture : semis en pépinière, en lignes espacées de 15-20cms
    (levée en 2-5 jours à t°C ambiante) puis repiquage à 40cms d'intervalle ;
    arrosage régulier et blanchiment (pré-récolte) pour atténuer l'amertume.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante annuelle, ou qui pousse un an, puis fleurit le lendemain. Il atteint une hauteur de 20 à 50 cm et une largeur de 20 à 50 cm. La plante ressemble beaucoup à de la laitue mais les feuilles sont ridées près du bord. Les feuilles sont simples, larges et légèrement dentées au bord. Les capitules sont très épaissis et les bractées extérieures des fleurs sont presque égales en longueur. Les bractées extérieures ont souvent des extrémités courbes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual plant, or one which grows one year, then flowers the next. It grows 20-50 cm high and spreads 20-50 cm wide. The plant looks a lot like lettuce but the leaves are wrinkled near the edge. The leaves are single, broad and slightly toothed at the edge. The flower heads are greatly thickened and the outer flower bracts are almost equal in length. The outer bracts often have curved tips{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes sont prêtes environ trois mois après la transplantation{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are ready about three months after transplanting{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils sont souvent transplantés. Un espacement de 30 cm x 30 cm convient. Couvrir les plantes pendant 2-3 semaines avant la récolte, rend les feuilles plus blanches, plus tendres et moins amères. Il est possible de conserver des semences. Les plantes qui forment un cœur sont recouvertes d'un linge ou d'un pot pour les blanchir et réduire l'amertume{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. They are often transplanted. A spacing of 30 cm x 30 cm is suitable. Covering the plants for 2-3 weeks before harvesting, makes the leaves whiter, more tender and less bitter. It is possible to save seed. Plants which form a heart are covered with a cloth or pot to blanch them and reduce the bitterness{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles consommées cuites, comme légume (ex : en potées...), ou également crues, comme salade, après blanchiment ;

Détails : Feuilles crues/brutesµ{{{0(+x)µ ; feuilles consommées après blanchiment, crues en salade ou cuites comme légumeµ{{{27(+x)µ (potherbeµ{{{(dp*)µ.







Feuilles - crues ou cuites. Les feuilles des plantes sauvages sont très amères mais il existe de nombreuses variétés sélectionnées avec seulement une légère amertumeµ{{{5(+)µ. Les feuilles sont assez grandes et forment souvent une rosette comme celles des choux. Elles sont très faciles à récolter. La chicorée constitue une salade très acceptable, en quantité modérée, en mélange avec d'autres espèces, bien que les feuilles soient trop amères, selon la plupart des goûts, pour être utilisées comme salade principaleµ{{{(dp*(5(K))µ. Les feuilles sont souvent blanchies (en excluant la lumière de la plante en croissance) afin de réduire cette amertumeµ{{{5(+)µ, bien que ce processus réduise également la valeur nutritionnelle de la planteµ{{{5(K)µ.


Partie testée :

feuilles crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
93.7 47 11 1.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
2000 12 2.8 0.3





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Usages médicinaux



La plante est utilisée comme médicament résolvant et rafraîchissant, ainsi que dans le traitement des troubles bilieux[240]. Il a un effet similaire mais plus doux à celui de la chicorée (Cichorium intybus) et constitue donc un tonique très bénéfique pour le foie et le système digestif[254]. La racine est adoucissante et tonique[240]. Il a été utilisé dans le traitement de la dyspepsie et des fièvres[240]. Le fruit (il s'agit probablement de la graine[K]) a été utilisé dans le traitement de la fièvre, des maux de tête, des troubles bilieux et de la jaunisse[240].{{{5(+) (traduction automatique).

Original : The plant is used as a resolvent and cooling medicine, and in the treatment of bilious complaints[240]. It has a similar but milder effect to chicory (Cichorium intybus) and so is a very beneficial tonic to the liver and digestive system[254]. The root is demulcent and tonic[240]. It has been used in the treatment of dyspepsia and fevers[240]. The fruit (this probably means the seed[K]) has been used in the treatment of fevers, headaches, bilious complaints and jaundice[240]{{{5(+)





Galerie(s)



Illustration Cichorium endivia var. crispum, Par Vilmorin-Andrieux & Cie, 1904. Les plantes potagères. Description et culture des principaux légumes des climats tempérés. ed. 3. Paris, Vilmorin-Andrieux. fig., XX-804 p., via wikimedia
Par Vilmorin-Andrieux & Cie, 1904. Les plantes potagères. Description et culture des principaux légumes des climats tempérés. ed. 3. Paris, Vilmorin-Andrieux. fig., XX-804 p., via wikimedia

Illustration Cichorium endivia var. crispum, Par Vilmorin-Andrieux & Cie, 1904. Les plantes potagères. Description et culture des principaux légumes des climats tempérés. ed. 3. Paris, Vilmorin-Andrieux. fig., XX-804 p., via wikimedia Flèche droite
Illustration Cichorium endivia var. crispum, Par Derby, via wikimedia
Par Derby, via wikimedia

Illustration Cichorium endivia var. crispum, Par Derby, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cichorium endivia var. crispum, Par Atilin, via wikimedia
Par Atilin, via wikimedia

Illustration Cichorium endivia var. crispum, Par Atilin, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cichorium endivia var. crispum, Par Derby, via wikimedia
Par Derby, via wikimedia

Illustration Cichorium endivia var. crispum, Par Derby, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cichorium endivia var. crispum, Par Atilin, via wikimedia
Par Atilin, via wikimedia

Illustration Cichorium endivia var. crispum, Par Atilin, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cichorium endivia var. crispum
Plant de chicorée prêt à offrir ses graines (travail personnel)

Photo Cichorium endivia var. crispum Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cichorium endivia var. crispum
Même chose de plus près (travail personnel)

Photo Cichorium endivia var. crispum Flèche gauche Flèche droite





Autres infos



Plante largement cultivée dans le mondeµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Peu cultivé en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Not widely grown in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée chaude. Les plantes poussent du niveau de la mer jusqu'à 2600 m d'altitude sous les tropiques. Il a besoin d'un sol fertile et le sol doit être bien drainé. Il est plus tolérant à la chaleur que la laitue. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A warm temperate plant. Plants grow from sea level up to 2600 m altitude in the tropics. It needs a fertile soil and the soil needs to be well drained. It is more tolerant to heat, than lettuce. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Asie, Australie, Belgique, Grande-Bretagne, Bulgarie, Chine, Crète, Cuba, Chypre, Afrique de l'Est, Égypte, Europe, France, Grèce, Hawaï, Himalaya, Inde, Indonésie, Italie, Kiribati, Macédoine, Madagascar, Malaisie Méditerranée, Népal, Afrique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Portugal, Asie du Sud-Est, Serbie, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Tasmanie, Thaïlande, Turquie, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Asia, Australia, Belgium, Britain, Bulgaria, China, Crete, Cuba, Cyprus, East Africa, Egypt, Europe, France, Greece, Hawaii, Himalayas, India, Indonesia, Italy, Kiribati, Macedonia, Madagascar, Malaysia, Mediterranean, Nepal, North Africa, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Portugal, SE Asia, Serbia, South Africa, Southern Africa, Spain, Tasmania, Thailand, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 9 espèces de Cichorium{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 9 Cichorium species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-10/-12°C (-5/-20°C selon d'autres sources et cultivars)





Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Cichorium endivia)



9 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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