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Chondrille à tige de jonc
(Chondrilla juncea)

Illustration Chondrilla juncea, Par Jacquin N.J. von (Florae austriaceae, vol. 5: t. 427 ; 1778), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue)attention | *** - *

Une herbe dressée et très ramifiée. Il pousse jusqu'à 1 m de haut. Il continue de croître d'année en année ou complète son cycle de vie sur 2 ans. Il développe une lo ... (traduction automatique)
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Chondrille à tige de jonc legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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Une herbe dressée et très ramifiée. Il pousse jusqu'à 1 m de haut. Il continue de croître d'année en année ou complète son cycle de vie sur 2 ans. Il développe une longue racine pivotante. Les feuilles près de la base sont en anneau et sont étroites et avec des lobes qui pointent vers l'extrémité de la feu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Chondrilla juncea L. (1753)
  • Synonymes français : chicorée à la bûche, saute-faucille
  • Synonymes : Chondrilla canescens, Chondrilla latifolia
  • Noms anglais et locaux : hogbite, naked weed, skeleton weed, achicoria dulce (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe dressée et très ramifiée. Il pousse jusqu'à 1 m de haut. Il continue de croître d'année en année ou complète son cycle de vie sur 2 ans. Il développe une longue racine pivotante. Les feuilles près de la base sont en anneau et sont étroites et avec des lobes qui pointent vers l'extrémité de la feuille. Les feuilles sur la tige sont dispersées. Ils sont étroits et entiers. Les capitules sont jaunes et à l'aisselle des feuilles. Ils ont des tiges très courtes. Ils se produisent individuellement ou par 2 ou 3. Il y a 9 à 15 fleurs dans une tête. Les racines latérales peuvent produire des pousses et les plantes peuvent repousser à partir de racines pivotantes profondément sous le sol. Les graines ont des poils qui leur permettent de souffler dans le vent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect and much branched herb. It grows up to 1 m high. It keeps growing from year to year or completes its life cycle over 2 years. It develops a long taproot. The leaves near the base are in a ring and are narrow and with lobes which point away from the end of the leaf. The leaves on the stem are scattered. They are narrow and entire. The flower heads are yellow and in the axils of leaves. They have very short stalks. They occur singly or in 2's or 3's. There are 9-15 flowers in a head. Side roots can produce shoots and plants can re-grow from taproots deep under the ground. The seeds have hairs which enables them to blow in the wind{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles consommées en saladeµ{{{27(+x)µ. Feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
89.8 148 36 3.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 32 8.1 0.4





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : plante protégée en Basse-Normandieµ{{{TBµ.





Galerie(s)



Illustration Chondrilla juncea, Par Jacquin N.J. von (Florae austriaceae, vol. 5: t. 427 ; 1778), via plantillustrations.org
Par Jacquin N.J. von (Florae austriaceae, vol. 5: t. 427 ; 1778), via plantillustrations.org

Illustration Chondrilla juncea, Par Jacquin N.J. von (Florae austriaceae, vol. 5: t. 427 ; 1778), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il pousse sur des habitats secs et ouverts et sur des sols sableux et caillouteux. Il pousse dans les endroits tempérés chauds. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It grows on dry open habitats and sandy and stony ground. It grows in warm temperate places. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Albanie, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Biélorussie, Bulgarie, Chine, Croatie, République tchèque, Égypte, Europe, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Inde, Iran, Irak, Israël, Italie , Kazakhstan, Libye, Méditerranée, Afrique du Nord, Pologne, Portugal, Roumanie, Sibérie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Syrie, Tasmanie, Turquie, Ukraine, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Belarus, Bulgaria, China, Croatia, Czech Republic, Egypt, Europe, France, Germany, Greece, Hungary, India, Iran, Iraq, Israel, Italy, Kazakhstan, Libya, Mediterranean, North Africa, Poland, Portugal, Romania, Siberia, Slovenia, South America, Spain, Switzerland, Syria, Tasmania, Turkey, Ukraine, Yugoslavia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Chondrilla)



3 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale
Illustration Chondrilla juncea, Par Jacquin N.J. von (Florae austriaceae, vol. 5: t. 427 ; 1778), via plantillustrations.org

Par Jacquin N.J. von (Florae austriaceae, vol. 5: t. 427 ; 1778), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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