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Camomille
(Chamaemelum nobile)

Illustration Chamaemelum nobile, Par Karelj (Travail personnel, domaine public), via Wikimedia Commons

legume-fleur | ** - *****

zone 4-10

Une herbe. Elle se trouve sur le sol. Il se répand avec de fines feuilles plumeuses. Les fleurs se présentent en têtes simples sur les tiges et ressemblent à des marguerit ... (traduction automatique)
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Camomille legume-fleur

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSosSosSos

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Une herbe. Elle se trouve sur le sol. Il se répand avec de fines feuilles plumeuses. Les fleurs se présentent en têtes simples sur les tiges et ressemblent à des marguerites (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Chamaemelum nobile (L.) All. (1785)
  • Synonymes français : camomille romaine, camomille vivace, camomille nobile, camomille noble, anthémis noble, anthémis odorante, camomille d'Anjou
  • Synonymes : Anthemis nobilis L. 1753, Ormenis nobilis (L.) Coss. & Germ. 1845, Chamomilla nobilis (L.) Godr. 1843 ;
  • Noms anglais et locaux : chamomile, common chamomile, corn chamomile, English chamomile, garden chamomile, noble chamomile, Roman chamomile, Russian chamomile, sweet chamomile, römische Kamille (de), camomila de jardín (es), manzanilla fina (es), manzanilla romana (es), romersk kamomill (sv)





Description et culture

  • Exposition :



    ensoleillée

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle se trouve sur le sol. Il se répand avec de fines feuilles plumeuses. Les fleurs se présentent en têtes simples sur les tiges et ressemblent à des marguerites{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It lies along the ground. It is spreading with fine feathery leaves. The flowers occur in single heads on the stems and are daisy like{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleur (fleursµ27(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {tisanesµ27(+x)µ} et/ou assaisonnement : aromate (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisant) {pour bière et liqueursµ{{{27(+x)µ}]) comestible.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Chamaemelum nobile, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 5: t. 724, 1866), via plantillustrations.org
Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 5: t. 724, 1866), via plantillustrations.org

Illustration Chamaemelum nobile, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 5: t. 724, 1866), via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Chamaemelum nobile, Par Karelj (Travail personnel, domaine public), via Wikimedia Commons
Par Karelj (Travail personnel, domaine public), via Wikimedia Commons

Illustration Chamaemelum nobile, Par Karelj (Travail personnel, domaine public), via Wikimedia Commons Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans des sols sableux et légèrement acides. Il convient aux zones de rusticité 6-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in sandy and slightly acidic soils. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Îles Canaries, Chine, Europe, Irlande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Portugal, Espagne, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Britain, Canada, Canary Islands, China, Europe, Ireland, North Africa, North America, Portugal, Spain, Tasmania, USA{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 4-10





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Chamaemelum)



2 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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