Coeur (menu général)

Pin japonais à queue de vache legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cephalotaxus harringtonia (Knight. ex J.Forbes.) K. Koch. (1873)
  • Synonymes français : prunier if japonais (tp* de "Japanese plum yew")
  • Synonymes : Cephalotaxus harringtonii (Knight ex J.Forbes) K.Koch 1873 (nom accepté selon TPL), Taxus harringtonia Knight ex J.Forbes 1839 [Cephalotaxus harringtonia var. harringtonia] ;
  • Noms anglais et locaux : Japanese plum yew, cowtail pine, plum-fruited yew





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x)µ et grainesµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Cephalotaxus harringtonia, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 135 [ser. 4, vol. 5]: t. 8285, 1909) [M. Smith], via plantillustrations
Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 135 [ser. 4, vol. 5]: t. 8285, 1909) [M. Smith], via plantillustrations

Illustration Cephalotaxus harringtonia, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 135 [ser. 4, vol. 5]: t. 8285, 1909) [M. Smith], via plantillustrations





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 238 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 247 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 34 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 357 ; Dendrologie 2(2):102. 1873 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 198 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 63 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 79 ; Phillips, R. & Rix, M., 2002, The Botanical Garden Vol. 1. Trees and Shrubs. MacMillan. p 20 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 220

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



6 taxons





Espèces du même genre (Cephalotaxus)



5 taxons





Espèces de la même famille (Taxaceae)



21 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Cephalotaxus harringtonia, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 135 [ser. 4, vol. 5]: t. 8285, 1909) [M. Smith], via plantillustrations

Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 135 [ser. 4, vol. 5]: t. 8285, 1909) [M. Smith], via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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