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Centaurée jacée
(Centaurea jacea)

Illustration Centaurea jacea, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 594, 1885), via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | * - *

zone 3/4-9

Une plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 60 cm de haut et 50 cm de large. Les tiges sont dressées et ont des rainures. Les feuilles à la base sont ... (traduction automatique)
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Centaurée jacée legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

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Une plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 60 cm de haut et 50 cm de large. Les tiges sont dressées et ont des rainures. Les feuilles à la base sont ovales et ont des lobes. Ils se rétrécissent à la tige des feuilles. Il y a des dents autour du bord. Leurs feuilles sont disposées en anneau... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Centaurea jacea L. (1753)
  • Synonymes français : tête de moineau, jacée, jacée des prés
  • Synonymes : Centaurea jacea subsp. debeauxii (Godr. & Gren.) R.C.V.Douin 1923, Centaurea jacea var. debeauxii ;
  • Noms anglais et locaux : brown knapweed, brown-ray knapweed, Wiesen-Flockenblume (de), rödklint (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 60 cm de haut et 50 cm de large. Les tiges sont dressées et ont des rainures. Les feuilles à la base sont ovales et ont des lobes. Ils se rétrécissent à la tige des feuilles. Il y a des dents autour du bord. Leurs feuilles sont disposées en anneau. Les feuilles de la tige sont en forme d'épée, velues et n'ont pas de tige de feuille. Les fleurs sont pourpre rougeâtre. Ils mesurent 20 cm de diamètre. Ils se produisent individuellement au sommet de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A plant that keeps growing from year to year. It grows 60 cm high and spreads 50 cm wide. The stems are erect and have grooves. The leaves at the base are oval and have lobes. They taper to the leaf stalk. There are teeth around the edge. They leaves are arranged in a ring. The stem leaves are sword shaped, hairy and do not have a leaf stalk. The flowers are reddish-purple. They are 20 cm across. They occur singly at the top of the plant{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (dont pousses et tiges ; houblonµ1µ), fleurµ1µ (décorativesµ1µ ; fraîches (cruesµ1µ ou cuitesµ1µ) ou séchées (tisanesµ1µ)) comestibles.

Détails : Feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Centaurea jacea, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 594, 1885), via plantillustrations
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 594, 1885), via plantillustrations

Illustration Centaurea jacea, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 594, 1885), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est préférable dans les sols secs et crayeux. Il a besoin d'une position ombragée protégée. Il résiste à la sécheresse et au gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is best in dry chalky soils. It needs a protected shady position. It is resistant to drought and frost{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Australie, Balkans, Bosnie, Chili, Europe *, Slovénie, Amérique du Sud, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Australia, Balkans, Bosnia, Chile, Europe*, Slovenia, South America, Tasmania{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 3/4-9





Arôme et/ou texture



houblon (amer, feuilles), aucun (fleurs1)





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Centaurea)



32 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale
Illustration Centaurea jacea, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 594, 1885), via plantillustrations

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 594, 1885), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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