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Noyer roi
(Carya laciniosa)

Illustration Carya laciniosa, Par The North American sylva (vol. 1: t. 37, 1865) [P. Bessa], via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | *** - *

Un arbre de taille moyenne. Il atteint 30 m de haut. Le tronc peut mesurer 90 cm de diamètre. Le tronc n'a pas de branches sur plus de la moitié de sa longueur. Le tronc se ... (traduction automatique)
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Noyer roi legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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Un arbre de taille moyenne. Il atteint 30 m de haut. Le tronc peut mesurer 90 cm de diamètre. Le tronc n'a pas de branches sur plus de la moitié de sa longueur. Le tronc se rétrécit souvent de la base vers le haut. La couronne est souvent ouverte avec des branches s'étalant vers le haut. L'écorce se décolle dans... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Carya laciniosa (F.Michx.) Loudon. (1830)
  • Synonymes français : caryer roi
  • Synonymes : Hicorius laciniosa (F. Michx.) Sarg. 1895, Carya sulcata (Nutt. ? (qp*) : nom irrésolu, selon TPL) ;
    Dont basionyme : Juglans laciniosa F. Michx. 1811 ;
  • Noms anglais et locaux : big shellbark hickory, kingnut hickory





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    0,08

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Il atteint 30 m de haut. Le tronc peut mesurer 90 cm de diamètre. Le tronc n'a pas de branches sur plus de la moitié de sa longueur. Le tronc se rétrécit souvent de la base vers le haut. La couronne est souvent ouverte avec des branches s'étalant vers le haut. L'écorce se décolle dans des plaques courbes de 1 m de long. Les feuilles ont 7 ou parfois 9 folioles. Les feuilles mesurent 25 à 30 cm de long. Les folioles sont les plus larges vers le milieu. La surface supérieure est vert jaunâtre foncé. Ils sont plus pâles et poilus en dessous. La tige centrale des feuilles reste souvent après la chute des folioles. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les fleurs mâles ou polliniques sont en grappes denses de chatons. Ils se produisent à la base de nouvelles pousses. Les fleurs femelles ou à graines sont en petites grappes à l'extrémité des nouvelles pousses. Les fruits sont presque ronds et mesurent 5 à 7 cm de long. Les cosses ont une épaisseur de 6 à 12 mm et sont ligneuses. Ils se divisent le long de 4 lignes jusqu'à la base à maturité. Les noix ont des coquilles plus épaisses avec une qualité de craquage plus mauvaise que le caryer Shagbark. Les grains sont sucrés et comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. It grows to 30 m high. The trunk can be 90 cm across. The trunk does not have branches for more than half its length. The trunk often tapers from the base up. The crown is often open with branches spreading out towards the top. The bark peels in 1 m long curving plates. The leaves have 7 or sometimes 9 leaflets. The leaves are 25-30 cm long. The leaflets are widest near the middle. The upper surface is dark yellowish-green. They are paler and hairy underneath. The central leaf stalk often remains after the leaflets have fallen. The male and female flowers are separate. The male or pollen flowers are in dense clusters of catkins. They occur at the base of new shoots. The female or seed flowers are in small clusters at the tips of new shoots. The fruit are almost round and 5-7 cm long. The husks are 6-12 mm thick and woody. They split along 4 lines to the base when ripe. The nuts have thicker shells with poorer cracking quality than Shagbark hickory. The kernels are sweet and edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres peuvent vivre 200 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees can live for 200 years{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (graines {noix}µ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment, garniture et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ comestibleµ0(+x)µ.

Partie testée :

spp. noix{{{0(+x) (traduction automatique). Original : spp. Nuts{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
2.7 2749 658 12.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
13 2.0 2.1 4.3





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Carya laciniosa, Par The North American sylva (vol. 1: t. 37, 1865) [P. Bessa], via plantillustrations
Par The North American sylva (vol. 1: t. 37, 1865) [P. Bessa], via plantillustrations

Illustration Carya laciniosa, Par The North American sylva (vol. 1: t. 37, 1865) [P. Bessa], via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Ils poussent dans des sols riches, humides à humides dans les vallées et le long des berges des cours d'eau. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They grow in rich, moist to wet soils in valleys and along stream banks. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Inde, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Canada, India, North America, Northeastern India, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 14 à 25 espèces de Carya{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 14-25 Carya species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 335 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 62 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 243 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 184 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 123 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 206 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 194 (Also as Carya sulcata) ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 106 ; Gouldstone, S., 1978, Australian and New Zealand Guide to food bearing plants. Books for Pleasure. p 56 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 144 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.WDT.QC.ca) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 171 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 350 ; J. C. Loudon, Hort. brit. ed. 1:384. 1830 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 112 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 4 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 134

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Carya)



25 taxons





Espèces de la même famille (Juglandaceae)



50 taxons (sur 61)
Phylogénie végétale
Illustration Carya laciniosa, Par The North American sylva (vol. 1: t. 37, 1865) [P. Bessa], via plantillustrations

Par The North American sylva (vol. 1: t. 37, 1865) [P. Bessa], via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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