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Cardamine des prés
(Cardamine pratensis)

Illustration Cardamine pratensis, Par Krzysztof Golik, via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *** - **

-15/-20°C (-10°C selon d'autres sources)

Herbacée vivace de taille moyenne (30-40cms de haut) formant souvent de grandes colonies dans les prairies humides d'Europe et d'Asie de l'Ouest ; son nom (cardamine) signifi ...
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Cardamine des prés legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

Fiche simplifiée : ici /
  
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Herbacée vivace de taille moyenne (30-40cms de haut) formant souvent de grandes colonies dans les prairies humides d'Europe et d'Asie de l'Ouest ; son nom (cardamine) signifie 'cresson', de par ses feuilles, disposées en rosette, qui en ont la saveur et l'aspect.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cardamine pratensis L. (1753)
  • Synonymes français : cressonnette, cresson des prés, faux cresson, passerage sauvage, petite dentaire, bouquet du loup, Saint-Georges.
  • Noms anglais et locaux : cuckoo-flower, lady's-smock, meadow cress, spinks, cuckoo bittercress, nana-tanetsuke-bana (jp romaji), ängsbräsma (sv)





Description et culture

  • Description :



    Herbacée vivace de taille moyenne (30-40cms de haut) formant souvent de grandes colonies dans les prairies humides d'Europe et d'Asie de l'Ouest ; son nom (cardamine) signifie 'cresson', de par ses feuilles, disposées en rosette, qui en ont la saveur et l'aspect.

  • Exposition :



    soleil ; mi-ombre

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 55 cm de haut. C'est comme le bittercress commun mais plus gros. Les tiges sont lisses, droites et creuses. Les feuilles ressemblent à du cresson. Ils sont composés et se produisent dans des anneaux près de la base. Les feuilles à la base ont de longues tiges. Les feuilles sur la tige ont des tiges de tri et sont plus étroites. Les fleurs sont roses et blanches. Ils mesurent 1,2 à 2 cm de large. Ils ont 4 pétales. Ils sont en grappes denses au sommet de la plante. Les fruits sont de longues gousses. Ils s'ouvrent par des vannes enroulées en spirale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb that keeps growing from year to year. It grows up to 55 cm tall. It is like Common bittercress but larger. The stems are smooth, straight and hollow. The leaves are cress like. They are compound and occur in rings near the base. The leaves at the base have long leaf stalks. The leaves on the stem have sort stalks and are more narrow. The flowers are pink and white. They are 1.2-2 cm wide. They have 4 petals. They are in dense clusters at the top of the plant. The fruit are long pods. They open by spirally coiled valves{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines. Il peut également être cultivé par division des rhizomes en automne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed. It can also be grown by division of the rhizomes in autumn{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les jeunes pousses et les jeunes feuilles récoltées avant la floraison sont comestibles et consommées de préférence crues car la cuisson leur fait perdre leur goût caractéristique de cresson légèrement épicé ; riches en vitamine C, elles sont utilisées dans les salades composées (seules, elles sont trop fortes), sandwiches, crudités, mais aussi comme épices dans les fromages à pâte fraîche ou de type Quark.

Détails : Feuille (de préférence jeunes et/ou tendres (dont parties basales et autres pousses, avant la floraison) : cruesµ1µ/cuitesµ1µ {ex. : comme potherbe, brèdeµ{{{(dp*)µ} et/ou aromatisantesµ1µ), racineµ1, fleurµ1µ (dont boutons et tiges : décorativesµ1µ et/ou aromatisantes (piquantes/relevées)µ1µ) et fruit (graines : aromatisantes (piquantes (poivre/moutarde)µ1µ) ; dont germesµ1µ) comestibles.



Les jeunes pousses et les jeunes feuilles récoltées avant la floraison sont comestibles et consommées de préférence crues car la cuisson leur fait perdre leur goût caractéristique. Elles contiennent un glucoside soufré, la glucocochléarine qui leur donne un goût de cresson légèrement épicé. Elles ont parfois un goût d'éther et une amertume plus ou moins prononcée. Riches en vitamine C, elles sont utilisées dans les salades composées (seules, elles sont trop fortes), sandwiches, crudités, mais aussi comme épices dans les fromages à pâte fraîche ou de type Quarkµ{{{wikiµ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Cardamine pratensis, Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885), via wikimedia
Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885), via wikimedia

Illustration Cardamine pratensis, Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885), via wikimedia Flèche droite
Illustration Cardamine pratensis, Par Krzysztof Golik, via wikimedia
Par Krzysztof Golik, via wikimedia

Illustration Cardamine pratensis, Par Krzysztof Golik, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



Vivace

  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Il est également fourragé et fourni aux restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is also foraged and supplied to restaurants in Sweden{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans des endroits humides près des berges des cours d'eau. Il est souvent dans une position partiellement ombragée. C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in damp locations near stream banks. It is often in a partly shaded position. It is a temperate plant. It is resistant to frost but sensitive to drought. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Asie centrale, Chine, République tchèque, Danemark, Estonie, Iles Féroé, Europe *, Allemagne, Hongrie, Islande, Inde, Irlande, Japon, Kazakhstan, Corée, Mongolie, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord *, Russie, Sibérie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Central Asia, China, Czech Republic, Denmark, Estonia, Faroe Islands, Europe*, Germany, Hungary, Iceland, India, Ireland, Japan, Kazakhstan, Korea, Mongolia, New Zealand, North America*, Russia, Siberia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 160 espèces de Cardamine. Ils se trouvent principalement dans des endroits humides des régions tempérées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 160 Cardamine species. They are mostly in damp places in temperate regions{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-15/-20°C (-10°C selon d'autres sources)





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cardamine)



50 taxons (sur 54)





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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