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Abutilon grimpant
(Abutilon megapotamicum)

Illustration Abutilon megapotamicum, Par Tom Hulse (Travail personnel), via wikimedia

legume-fleur | ****

Originaire d'Amérique du Sud, il est cultivé pour la beauté de ses fleurs, très ornementales et comestibles.
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Abutilon grimpant legume-fleur

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Originaire d'Amérique du Sud, il est cultivé pour la beauté de ses fleurs, très ornementales et comestibles.



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Abutilon megapotamicum (Spreng.) A. St.-Hil. & Naudin. (1842)
  • Synonymes français : drapeau belge, abutilon du grand fleuve, flowering maple = érable à fleurs
  • Synonymes : Abutilon vexillarium E. Morren 1864 ;
    Dont basionyme : Sida megapotamica A. Spreng. 1828 ;
  • Noms anglais et locaux : Brazilian mallow





Description et culture

  • Description :



    Arbuste à feuillage persistant, originaire d'Amérique du Sud (Brésil), aux feuilles vertes, pointues et dentées, cultivé pour ses fleurs comestibles très attrayantes, retombantes, constituées d'un calice renflé, rouge pourpré, et de pétales jaune clair d'où émerge un bouquet d'étamines violet foncé.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il est toujours vert et se cambre. Il atteint 2 m de haut et 1,5 m de large. Il peut être formé comme grimpeur. Les fleurs tombent. Ils sont rouges et jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It is evergreen and arches over. It grows 2 m high and spreads 1.5 m wide. It can be trained as a climber. The flowers are drooping. They are red and yellow{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à l'aide de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown using cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleur (fleursµ0(+x),5(K)µ {crues ou cuitesµ{{{5(K)µ}) comestibleµ0(+x),5(K)µ.




Détails : Fleurs. Les fleurs sont consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Abutilon megapotamicum, Par Tom Hulse (Travail personnel), via wikimedia
Par Tom Hulse (Travail personnel), via wikimedia

Illustration Abutilon megapotamicum, Par Tom Hulse (Travail personnel), via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il est endommagé par la sécheresse et le gel. Il a besoin d'un sol humide et d'une position ensoleillée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It is damaged by drought and frost. It needs moist soil and a sunny position{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Brésil, Slovénie, Amérique du Sud, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Brazil, Slovenia, South America, Uruguay{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 à 160 espèces d'Abutilon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100-160 Abutilon species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Abutilon)



23 taxons





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale
Illustration Abutilon megapotamicum, Par Tom Hulse (Travail personnel), via wikimedia

Par Tom Hulse (Travail personnel), via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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