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Pois sabre
(Canavalia gladiata)

Illustration Canavalia gladiata, Par KENPEI, via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention | *** - **

Un haricot grimpant ou parfois buissonnant et dressé. C'est surtout un grimpeur. Il peut mesurer 4 m de long. Les feuilles ont 3 grandes folioles. Les folioles sont ovales et ... (traduction automatique)
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Pois sabre legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un haricot grimpant ou parfois buissonnant et dressé. C'est surtout un grimpeur. Il peut mesurer 4 m de long. Les feuilles ont 3 grandes folioles. Les folioles sont ovales et mesurent 7,5-20 cm de long sur 5-12 cm de large. Le sommet de la feuille peut se rétrécir brusquement jusqu'à une pointe tandis que la base p... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Canavalia gladiata (Jacq.) DC. (1825)
  • Synonymes français : pois bord de mer
  • Synonymes : Canavalia ensiformis (L.) DC. var. alba Makino, Canavalia ensiformis auct. non (L.) DC, Canavalia ensiformis (L.) DC. var. gladiata (Jacq.) Kuntze, Canavalia gladiata (Jacq.) DC. var. alba (Makino) Hisauti, Canavalia gladiata (Jacq.) DC. var. machaeroides DC, Canavalia gladiolata J. D. Sauer, Canavalia incurva (Thunb.) DC, Canavalia incurva Thouars, Canavalia loureirii G. Don, Canavalia machaeroides (DC.) Steudel, Canavalia maxima Thouars, Dolichos gladiatus Jacq, Dolichos incurvus Thunb, Malocchia gladiata (Jacq.) Savi
  • Noms anglais et locaux : sword bean





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un haricot grimpant ou parfois buissonnant et dressé. C'est surtout un grimpeur. Il peut mesurer 4 m de long. Les feuilles ont 3 grandes folioles. Les folioles sont ovales et mesurent 7,5-20 cm de long sur 5-12 cm de large. Le sommet de la feuille peut se rétrécir brusquement jusqu'à une pointe tandis que la base peut être arrondie ou largement en forme de coin. Les feuilles sont légèrement velues sur les deux faces. La tige de la feuille mesure de 5 à 12 cm de long. Les fleurs sont groupées et sont blanches. La grappe de fleurs mesure 7 à 12 cm de long et la tige de la grappe de fleurs de 4 à 20 cm de long. Les tiges individuelles des fleurs mesurent 2 mm de long. Les gousses sont longues (20 à 40 cm) et courbes. Les graines sont de couleur rouge ou rose. Le hile est brun foncé et presque aussi long que la graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing or sometimes bushy and upright bean plant. Mostly it is a climber. It can be 4 m long. The leaves have 3 large leaflets. The leaflets are oval and 7.5-20 cm long by 5-12 cm wide. The top of the leaf can narrow abruptly to a tip while the base can be rounded or broadly wedge shaped. The leaves are slightly hairy on both surfaces. The leaf stalk is 5-12 cm long. The flowers are in groups and are white. The flower cluster is 7-12 cm long and the flower cluster stalk 4-20 cm long. The individual flower stalks are 2 mm long. The pods are long (20-40 cm) and curved. Seeds are coloured red or pink. The hilum is dark brown and almost as long as the seed{{{0(+x).

    • Production :


      Les graines / gousses vertes sont produites en 3-4 mois et les graines mûres en 5-10 mois. Des rendements en semences de 700 à 900 kg / ha sont possibles. Les gousses vertes sont cueillies à la main lorsqu'elles mesurent 10 à 15 cm de long avant de gonfler et de devenir fibreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Green seeds/pods are produced in 3-4 months and mature seeds in 5-10 months. Seed yields of 700-900 kg/ha are possible. Green pods are hand picked when 10-15 cm long before they swell and become fibrous{{{0(+x).

    • Culture :


      Ils sont cultivés à partir de graines. Les graines germent facilement et la plante pousse relativement vite. Les graines peuvent être semées à 5 cm de profondeur. Les plantes doivent être espacées de 60 à 70 cm. Les types d'escalade ont besoin de soutien. Les supports naturels tels que les arbres, les murs et les clôtures sont souvent utilisés dans la production d'arrière-cour. Pour une production à grande échelle, 25 à 40 kg / ha de semences sont nécessaires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are grown from seeds. Seeds germinate readily and the plant is relatively fast growing. Seeds can be sown 5 cm deep. Plants should be 60-70 cm apart. Climbing types need support. Often natural supports such as trees, walls and fences are used in backyard production. For large scale production 25-40 kg/ha of seed are needed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (gousses immaturesµ{{{0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légume27(+)] ; et grainesµ0(+x),27(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {succédané de caféµ{{{27(+x)µ}]) et feuilleµ0(+x)µ comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Plante cultivée mais essentiellement comme fourrageµ{{{27(+x)µ. Epiceµ0(+x)µ, légumeµ0(+x)µ. Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
15 1335 319 27.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les graines mûres sont considérées comme toxiquesµ{{{27(+x)µ à forte(s) dose(s) et/ou sans préparation adéquateµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Canavalia gladiata, Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A.), domaine public), via wikimedia
Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A.), domaine public), via wikimedia

Illustration Canavalia gladiata, Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A.), domaine public), via wikimedia Flèche droite
Illustration Canavalia gladiata, Par KENPEI, via wikimedia
Par KENPEI, via wikimedia

Illustration Canavalia gladiata, Par KENPEI, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les pods sont vendus sur les marchés locaux. Cultivé occasionnellement en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Pods are sold in local markets. Only occasionally grown in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il nécessite un climat tropical. Les températures de 20-30 ° C lui conviennent bien et il pousse du niveau de la mer à environ 1000 m d'altitude dans les zones équatoriales. Ils résistent à la sécheresse et au sel. Ils peuvent pousser sur des sols tropicaux appauvris en nutriments. Ils peuvent pousser sur des sols avec un pH de 4,5 à 7,0. Ils peuvent tolérer un peu d'ombre. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It requires a tropical climate. Temperatures of 20-30°C suit it well and it grows from sea level to about 1000 m altitude in equatorial zones. They are drought and salt resistant. They can grow on lowland tropical nutrient depleted soils. They can grow on soils with pH from 4.5-7.0. They can tolerate some shade. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Brésil, Burundi, Cambodge, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, RD Congo, Cuba, Afrique de l'Est, Fidji, Ghana, Guadeloupe, Guatemala, Guyanes, Haïti, Hawaï, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Japon, Corée, Laos, Madagascar, Malaisie, Maurice, Mexique, Mozambique, Myanmar, Nigéria, Amérique du Nord, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Philippines, Asie du Sud-Est, Seychelles, Singapour, Iles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Brazil, Burundi, Cambodia, Central Africa, Central America, China, Congo DR, Cuba, East Africa, Fiji, Ghana, Guadeloupe, Guatemala, Guianas, Haiti, Hawaii, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Japan, Korea, Laos, Madagascar, Malaysia, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Philippines, SE Asia, Seychelles, Singapore, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tanzania, Thailand, USA, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Canavalia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Canavalia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en espagnol) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 65, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Sword bean references Canavalia gladiata ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 101 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 80 ; Bosch, C.H., 2004. Canavalia gladiata (Jacq.) DC. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 14 October 2009. ; Brown, ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 438. ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 102 ; Duke, J. A., 1981. Handbook of legumes of world economic importance. Plenum Press, New York. 345pp ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 103 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 36 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 44 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 58 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 151 ; Hani Medicine of Xishuangbanna, 1999, p 511 ; Henty, E.E., 1980, Harmful Plants in Papua New Guinea. Botany Bulletin No 12. Division Botany, Lae, Papua New Guinea. p 79 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 469 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 47 ; Japanese International Research Centre for Agricultural Science www.jircas.affrc.go.jp/project/value_addition/Vegetables ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 25, 62 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1864 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 46 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 322 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 944 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 128 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Prodr. 2:404. 1825 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 275 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops:Dicotyledons, Longmans. p 245 ; Shah, G.L. et al, 1981, An account of the Ethnobotany of Saurashtra in Gujarat State (India). J. Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 173-182 ; Singh, V. and Singh, P., 1981, Edible Wild Plants of Eastern Rajasthan. J. Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 197-207 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 34 ; Terrell et al. 1986. Agric. Handb. no. 505. ; Tindall, H.D., & Williams, J.T., 1977, Tropical Vegetables and their Genetic Resources, International Board for Plant Genetic Resources, Rome, p 76 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 259 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 113 ; Verdcourt, B., 1979, Manual of New Guinea Legumes. Botany Bulletin No 11, Division of Botany, Lae, Papua New Guinea. p 474 ; Wilson, J.M. & Witcombe, J.R., Crops for Arid lands, in Wickens, G.E., Goodin, J.R., and Field, D.V.,(Eds.) 1985, Plants for Arid Lands. Unwin Hyman, London, p 45

  • Recherche de/pour :








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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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