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Fève jack
(Canavalia ensiformis)

Illustration Canavalia ensiformis, Par , via wikimedia

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Un grimpeur pérenne, bien que des espèces courtes se produisent. C'est souvent une plante plus touffue que le haricot épée. Plantes jusqu'à 1,5 m de long. Les tiges peuve ... (traduction automatique)
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Fève jack legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

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Un grimpeur pérenne, bien que des espèces courtes se produisent. C'est souvent une plante plus touffue que le haricot épée. Plantes jusqu'à 1,5 m de long. Les tiges peuvent être velues. Les feuilles ont 3 folioles. Les folioles sont ovales et mesurent 5,7-20 cm de long sur 3,2-11,5 cm de large. La feuille a tenda... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Canavalia ensiformis (L.) DC. (1825)
  • Synonymes français : haricot Jack
  • Synonymes : Canavalia ensiformis (L.) DC. var. albida DC, Canavalia ensiformis (L.) DC. var truncata Ricker, Canavalia gladiata (Jacq.) DC. var. leucosperma Voigt, Dolichos acinaciformis Jacq, Dolichos ensiformis L, Dolichos pugioniformis Rausch, Canavalia gladiata (Jacq.) DC var. ensiformis (L.) Benth, Malocchia ensiformis (L.) Savi
  • Noms anglais et locaux : Jack-bean





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur pérenne, bien que des espèces courtes se produisent. C'est souvent une plante plus touffue que le haricot épée. Plantes jusqu'à 1,5 m de long. Les tiges peuvent être velues. Les feuilles ont 3 folioles. Les folioles sont ovales et mesurent 5,7-20 cm de long sur 3,2-11,5 cm de large. La feuille a tendance à être en forme de coin à la base. Les tiges des feuilles mesurent de 2,5 à 11 cm de long. Les fleurs sont rouges / violettes. Ils se produisent sur des grappes de fleurs de 5 à 12 cm de long et avec des tiges de grappes de fleurs de 10 à 34 cm de long. Les tiges individuelles des fleurs mesurent 2 à 5 mm de long. Les gousses sont longues et en forme d'épée. Les gousses peuvent mesurer entre 15 et 35 cm de long. Les graines sont blanches avec un hile brun clair deux fois plus long que la graine. Les graines mesurent 2 cm de long sur 1 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial climber, although short kinds do occur. Often it is a more bushy plant than the sword bean. Plants up to 1.5 m long. Stems can be hairy. Leaves have 3 leaflets. The leaflets are oval and 5.7-20 cm long by 3.2-11.5 cm wide. The leaf tends to be wedge shaped at the base. The leaf stalks are 2.5-11 cm long. Flowers are red/purple. They occur on flower clusters 5-12 cm long and with flower cluster stalks which are 10-34 cm long. The individual flower stalks are 2-5 mm long. Pods are long and sword shaped. Pods can be 15-35 cm long. Seeds are white with a light brown hilum half as long as the seed. Seeds are 2 cm long, by 1 cm across{{{0(+x).

    • Production :


      Les gousses vertes sont produites en 3-4 mois, mais les graines mûres ont besoin de 6-9 mois. Le rendement des semences peut varier de 700 à 5400 kg / ha{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Green pods are produced in 3-4 months, but ripe seeds need 6-9 months. Yield of seeds can range from 700 to 5,400 kg / ha{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. Les graines doivent avoir 2 cm de profondeur. Un espacement d'environ 60 cm convient. Les plantes ont de préférence besoin d'un support pour grimper. Il bénéficie d'un sol fertile mais l'ajout d'azote diminue le rendement. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seeds. Seeds need to be 2 cm deep. A spacing of about 60 cm is suitable. Plants preferably need a support to climb over. It benefits from a fertile soil but adding nitrogen depresses yield{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (gousses immaturesµ{{{0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, feuilleµ0(+x)µ et fleurµ0(+x)µ comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Plante cultivée mais essentiellement comme fourrageµ{{{27(+x)µ. Epiceµ0(+x)µ, légumeµ0(+x)µ. Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

gousses - frais{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Pods - fresh{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
88 155 37 2.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les graines mûres sont considérées comme toxiquesµ{{{27(+x)µ à forte(s) dose(s) et/ou sans préparation adéquateµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Canavalia ensiformis, Par , via wikimedia
Par , via wikimedia

Illustration Canavalia ensiformis, Par , via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Il est accepté et cultivé dans certaines régions côtières et de moyenne altitude en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Les pods sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is being accepted and grown in some coastal and mid altitude areas in Papua New Guinea. Pods are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits tropicaux et subtropicaux. Il nécessite une température assez élevée (15 ° -30 ° C). Il atteindra probablement 1 600 m d'altitude. Il est assez résistant à la sécheresse et a également une certaine résistance à l'hydroculture et au sel du sol. Il peut tolérer l'ombre. Il peut tolérer un pH de 4,5 à 8,0 mais fait mieux à environ 6,1. La température annuelle moyenne optimale est de 14,4 ° -27,8 ° C. Les graines germent entre 24 et 27,5 ° C. C'est une plante de jour court qui pousse bien avec une longueur de jour de 10 à 12 heures de soleil. Il peut pousser dans des endroits arides. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in tropical and subtropical places. It requires a fairly high temperature (15°-30°C). It will possibly grow up to 1,600 m altitude. It is fairly drought resistant and also has some resistance to water-logging and salt in the soil. It can tolerate shade. It can tolerate pH from 4.5 - 8.0 but does best at about 6.1. The optimum mean annual temperature is 14.4°-27.8°C. Seed germinate between 24-27.5°C. It is a short day plant growing well with a daylength of 10-12 hours of sunlight. It can grow in arid places. In Argentina it grows below 500 m above sea level. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Belize, Bénin, Bolivie, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale, Tchad, Chine, Colombie, RD Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Égypte, El Salvador, Éthiopie, Fidji, Guyane française, Gabon, Ghana, Grenade, Guadeloupe, Guatemala, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kenya, Kiribati, Laos, Libéria, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mali, Mariannes, Martinique, Maurice, Mexique, Mozambique, Myanmar, Namibie , Nauru, Nouvelle-Calédonie, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Philippines, Porto Rico, Réunion, Sao Tomé et Principe,Asie du Sud-Est, Seychelles, Sénégal, Sierra Leone, Singapour, Sri Lanka, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan, Suriname, Taïwan, Tanzanie, Thaïlande, Togo, Tonga, Trinité-et-Tobago, Uruguay, États-Unis, Venezuela , Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Belize, Benin, Bolivia, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central America, Chad, China, Colombia, Congo DR, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Egypt, El Salvador, Ethiopia, Fiji, French Guiana, Gabon, Ghana, Grenada, Guadeloupe, Guatemala, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Kiribati, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mali, Marianas, Martinique, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nauru, New Caledonia, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Puerto Rico, Reunion, Sao Tome and Principe, SE Asia, Seychelles, Senegal, Sierra Leone, Singapore, Sri Lanka, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Sudan, Suriname, Taiwan, Tanzania, Thailand, Togo, Tonga, Trinidad & Tobago, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Canavalia. Composition chimique (teneur en acide) (échantillon nigérian): huile = 1%; esters de composant (% en poids): 16: 0 = 17%. 16: 1 = 2%. 18: 0 = 2%. 18: 1 = 49%, 18: 2 = 18%. 18: 3 = 7%. 20: 0 = 1%. 22: 0 = 1%. 24: 0 = 2%. Rapporté pour avoir une valeur de thréonine élevée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Canavalia species. Chemical composition (acid content) (Nigerian sample): oil = 1%; component esters (wt. %): 16:0 = 17%. 16:1 = 2%. 18:0 = 2%. 18:1 = 49%, 18:2 = 18%. 18:3 = 7%. 20:0 = 1%. 22:0 = 1%. 24:0 = 2%. Reported to have a high Threonine value{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 65, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Jack bean references ; Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 31 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 100 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 205 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 79 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 437 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 102 ; Duke, J.A., 1981, Handbook of Legumes of World Economic Importance. Plenum Press, New York. p 39-41 ; Ekman Herbarium records Haiti ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 103 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 80 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 43 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 57 ; GAMMIE, ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 149 ; Henty, E.E., 1980, Harmful Plants in Papua New Guinea. Botany Bulletin No 12. Division Botany, Lae, Papua New Guinea. p 79 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 148 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 25, 62 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1790 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 46 ; Lembogi Biologi Nasional, 1980, Sayur-sayuran. Balai Pustaka, Jakarta. p 46 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 322 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 198 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. 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CALM, Western Australian Herbarium, p 376 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 184 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 52 ; Wilson, J.M. & Witcombe, J.R., Crops for Arid lands, in Wickens, G.E., Goodin, J.R., and Field, D.V.,(Eds.) 1985, Plants for Arid Lands. Unwin Hyman, London, p 45 ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 148

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Canavalia)



17 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Canavalia ensiformis, Par , via wikimedia

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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