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Théier
(Camellia sinensis)

Illustration Camellia sinensis, Par AxelBoldt (domaine public), via wikimedia

legume-feuille (laitue) | **** - ****

-12°C

Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 10 à 15 m et s'étend sur 4 m de diamètre. Les arbres sont normalement taillés en buissons. La tige est élanc ... (traduction automatique)
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Théier legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 10 à 15 m et s'étend sur 4 m de diamètre. Les arbres sont normalement taillés en buissons. La tige est élancée. L'écorce est gris jaunâtre. Il a une forte racine pivotante et des racines latérales juste sous le sol. Les feuilles sont vert foncé et b... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Camellia sinensis (L.) Kuntze (1887)
  • Synonymes français : thé, arbre à thé, théier de Chine [Camellia sinensis et var. sinensis], thé de Chine [Camellia sinensis et var. sinensis], thé vert, thé noir, assam [var. assamica], thé Assam [var. assamica], thé noir d'Assam [var. assamica], thé d'Assam [var. assamica], thé noir d'Inde [var. assamica], thé rouge (essentiellement attribué à Aspalathus linearis)
  • Synonymes : Thea sinensis L, Thea bohea L, Thea viridis L, Camellia thea Link, Camellia theifera Griff, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Assam tea [var. assamica], black tea, China tea [var. sinensis], common tea, green tea, Japanese tea, tea, teabush, teaplant, cha (cn transcrit), cha [var. sinensis] (cn transcrit), pu er cha (cn transcrit), Assam-Teestrauch [var. assamica] (de), Teestrauch (de), cha (in), chai (in), cha [var. sinensis] (in), cha-no-ki (jp romaji), chano-ki [var. sinensis] (jp romaji), chanamu [var. sinensis] (ko transcrit), chá-da-Índia (pt), chá (pt,br), chá-preto (pt,br), árbol del té (es), té (es), te (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    0,77

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 10 à 15 m et s'étend sur 4 m de diamètre. Les arbres sont normalement taillés en buissons. La tige est élancée. L'écorce est gris jaunâtre. Il a une forte racine pivotante et des racines latérales juste sous le sol. Les feuilles sont vert foncé et brillantes. Ils sont allongés et coriaces. Ils peuvent mesurer entre 5 et 30 cm de long. Les feuilles s'effilent vers la base et la pointe. Les bords des feuilles ont de fines dents le long d'eux. Les tiges des feuilles sont courtes. Les fleurs sont blanches et petites. Ils peuvent se produire seuls ou en larges grappes plates. Le fruit est une capsule boisée. Il peut mesurer 1,5 cm de diamètre. Il existe plus de 350 variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree. It grows to a height of 10-15 m and spreads 4 m across. Trees are normally pruned into bushes. The stem is slender. The bark is yellowish grey. It has a strong taproot and side roots just under the soil. The leaves are dark green and glossy. They are elongated and leathery. They can be 5-30 cm long. The leaves taper towards the base and the tip. The edges of the leaves have fine teeth along them. The leaf stalks are short. The flowers are white and small. They can occur either singly or in broad flat clusters. The fruit is a woody capsule. It can be 1.5 cm across. There are over 350 named cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Les jeunes pointes sont cueillies, puis fanées sur des plateaux pendant 18 à 24 heures, puis écrasées entre les rouleaux et fermentées pendant 18 à 24 heures avant de sécher à 100 ° C pendant une demi-heure. Un arbuste peut vivre 100 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Young tips are plucked, then wilted on trays for 18-24 hours, then crushed between rollers and fermented for 18-24 hours before drying at 100°C for half an hour. A shrub can live for 100 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont normalement cultivées par boutures ou par couches. Ils peuvent être cultivés à partir de graines. Parce que la graine de race, cela produit un mélange de plantes. Pour la production de semences, des arbres spéciaux sont conservés et non élagués. La capsule mûrit après 9 à 12 mois. Les graines doivent être semées fraîches. Les graines peuvent être semées en pépinière et transplantées, ou semées et jalonnées dans le champ. Lorsque les plants ont environ 3-4 ans, ils sont taillés à environ 10 cm du sol puis repiqués. À partir de boutures, des boutures de tige courtes avec une seule feuille et son bourgeon à l'aisselle des feuilles sont utilisées. Ceux-ci sont cultivés dans des pépinières de propagation humides et ombragées. Les boutures sont transplantées après environ 1 an. Le thé est planté commercialement à raison de 5 000 à 7 000 plants par hectare. C'est un espacement de 1,2 m sur 1,5 m. Les arbres sont taillés pour encourager les branches latérales. La hauteur du buisson est normalement taillée à environ 60 cm. Les feuilles poussent en rafales à des cycles de 70 à 90 jours. Deux à quatre feuilles sont cueillies tous les 7 à 14 jours de l'arbre, mais seulement tous les 70 à 90 jours à partir d'une seule pousse de branche. Les plantes sont taillées tous les 2 à 5 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are normally grown by cuttings or layering. They can be grown from seed. Because the seed out breed, this produces a mixture of plants. For seed production special trees are kept and not pruned. The capsule matures after 9-12 months. Seed need to be sown fresh. Seeds can be sown in a nursery and transplanted, or sown and staked in the field. When seedlings are about 3-4 years old they are pruned back to about 10 cm from the ground then transplanted. From cuttings short stem cuttings with a single leaf and its bud in the leaf axil are used. These are grown in moist, shaded propagating nurseries. The cuttings are transplanted after about 1 year. Tea is commercially planted at 5,000-7,000 plants per hectare. That is a spacing of 1.2 m by 1.5 m. Trees are pruned to encourage side branches. The bush height is normally pruned to about 60 cm. The leaves grow in flushes at 70-90 day cycles. Two to four leaves are plucked each 7-14 days from the tree but only every 70-90 days from any one branch shoot. Plants are pruned back each 2-5 years{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ27(+x)µ [base boissons/breuvages : tisanesµ{{{(dp*)µ {infusionµ27(+x)µ : théµ(dp*)µ]) comestible.

Détails : Feuilles consommées en infusion après une préparation sophistiquée comprenant un stade de fermentation. Plante d'importance considérable ; très nombreuses variétés ; plante intensément cultivée dans l'Est et le Sud-Est Asiatiqueµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - tea{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Camellia sinensis, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 136, 1890), via plantillustrations
Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 136, 1890), via plantillustrations

Illustration Camellia sinensis, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 136, 1890), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Camellia sinensis, Par AxelBoldt (domaine public), via wikimedia
Par AxelBoldt (domaine public), via wikimedia

Illustration Camellia sinensis, Par AxelBoldt (domaine public), via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



Autres noms de différents types de thés réalisés à partir de Camellia sinenis : thé post-fermenté, thé sombre, thé noir-noir, thé Oolong, oolong, thé de Wulong, thé bleu-vert, thé pu-erh, tthé pu'er

  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Il convient aux climats tempérés chauds. Il a besoin de sols légers et riches en humus. Les sols doivent être bien drainés. Un pH inférieur à 6 est préférable. Il nécessite une position ensoleillée ouverte. Il est endommagé par la sécheresse et par le gel. Il est courant dans les hautes terres humides de nombreux pays tropicaux. Une pluviométrie supérieure à 1 500 mm convient. Des températures comprises entre 13 ° et 30 ° C conviennent. Au Népal, il pousse entre 450 et 1200 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Jardins botaniques de Hobart. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. It suits warm temperate climates. It needs light, humus rich soils. Soils should be well drained. A pH less than 6 is best. It requires an open sunny position. It is damaged by drought and by frost. It is common in the wet highlands of many tropical countries. A rainfall over 1,500 mm is suitable. Temperatures in the range 13°-30°C are suitable. In Nepal it grows between 450-1200 m altitude. It suits hardiness zones 10-12. Hobart Botanical Gardens. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Brésil, Burundi, Cambodge, Caucase, Chine *, Afrique de l'Est, Timor oriental, Éthiopie, Europe, Fidji, Géorgie, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Kenya, Corée, Laos , Madagascar, Malawi, Malaisie, Maurice, Mozambique, Myanmar, Népal, Inde du Nord-Est, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Russie, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sikkim, Sri Lanka, Taïwan, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste , Turquie, Ouganda, USA, Vietnam, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Brazil, Burundi, Cambodia, Caucasus, China*, East Africa, East Timor, Ethiopia, Europe, Fiji, Georgia, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kenya, Korea, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mauritius, Mozambique, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Russia, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sikkim, Sri Lanka, Taiwan, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Turkey, Uganda, USA, Vietnam, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Le thé vert est fait de feuilles fraîchement coupées et le thé noir est fait de feuilles qui ont été fermentées. Il existe environ 250 à 300 espèces de camélias. Le thé contient environ 50 mg de caféine par tasse. Il a des propriétés anticancéreuses. Le thé vert aide probablement contre les maladies cardiovasculaires. Le thé noir contient 21,1 mg pour 100 g de poids sec et 18,3 mg de poids frais d'alpha-tocophérol (vitamine E){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Green tea is made from freshly cut leaves and black tea is made from leaves which have been fermented. There are about 250-300 Camellia species. Tea contains about 50 mg of caffeine per cup. It has anticancer properties. Green tea probably helps against Cardiovascular Disease. Black tea has 21.1 mg per 100 g dry weight and 18.3 mg fresh weight of alpha-tocopherol (Vitamin E){{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-12°C





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Camellia)



18 taxons





Espèces de la même famille (Tetrameristaceae)



26 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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