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Calycanthe de floride
(Calycanthus floridus)

Illustration Calycanthus floridus, Par Krauss J.C. (Afbeeldingen der fraaiste, meest uitheemsche boomen en heesters, t. 82, 1840), via plantillustrations

troncattention | *** - **

zone 4/5 à 9

Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 2-3 m de haut. Il s'étend sur 2 m de large. Les feuilles, l'écorce et le bois ont tous un arôme épicé lo ... (traduction automatique)
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Calycanthe de floride troncattention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 2-3 m de haut. Il s'étend sur 2 m de large. Les feuilles, l'écorce et le bois ont tous un arôme épicé lorsqu'ils sont coupés. Les feuilles sont larges et brillantes et vert pâle. Ils sont duveteux en dessous. Les fleurs mesurent 5 cm de large. Les... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Calycanthus floridus L. (1759)
  • Synonymes français : tout-épice de Floride, calcyanthe, arbre aux anémones
  • Synonymes : Calycanthus sterilis Walter 1788 ;
  • Noms anglais et locaux : Carolina allspice, sweet shrub, strawberry shrub





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    5

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 2-3 m de haut. Il s'étend sur 2 m de large. Les feuilles, l'écorce et le bois ont tous un arôme épicé lorsqu'ils sont coupés. Les feuilles sont larges et brillantes et vert pâle. Ils sont duveteux en dessous. Les fleurs mesurent 5 cm de large. Les fleurs se produisent séparément parmi les feuilles. Les pétales sont étroits et brun-rouge foncé. Les fleurs ont un parfum. Les fruits sont mous et ressemblent à des figues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It loses its leaves during the year. It grows 2-3 m tall. It spreads 2 m wide. The leaves, bark and wood all have a spicy aroma when cut. The leaves are broad and glossy and pale green. They are downy underneath. The flowers are 5 cm wide. The flowers occur singly among the leaves. The petals are narrow and deep red-brown. The flowers have a scent. The fruit are soft and fig like{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par couches aériennes. Il peut être cultivé par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by air layering. It can be grown by cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (écorceµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : épiceµ0(+x),27(+x)µ]) comestible.(1*)

Détails : Utilisée par les natifsµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

écorce - saveur{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bark - flavour{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la plante contient de la calycanthine, un alcaloïde toxique pour les humains et le bétail ; mais la toxicité semble être uniquement présente dans les fruits (dont les graines) si l'on en croit les études plus précisés (cf. références et biographie)µ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Calycanthus floridus, Par Ulf Eliasson (oen), via wikimedia
Par Ulf Eliasson (oen), via wikimedia

Illustration Calycanthus floridus, Par Ulf Eliasson (oen), via wikimedia Flèche droite
Illustration Calycanthus floridus, Par Krauss J.C. (Afbeeldingen der fraaiste, meest uitheemsche boomen en heesters, t. 82, 1840), via plantillustrations
Par Krauss J.C. (Afbeeldingen der fraaiste, meest uitheemsche boomen en heesters, t. 82, 1840), via plantillustrations

Illustration Calycanthus floridus, Par Krauss J.C. (Afbeeldingen der fraaiste, meest uitheemsche boomen en heesters, t. 82, 1840), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les zones tempérées chaudes. Ils conviennent aux positions ensoleillées et abritées. Ils réussissent mieux dans les sols fertiles et riches en humus. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in warm temperate zones. They suit sunny, sheltered positions. They do best in fertile, humus-rich soils. It is resistant to frost but sensitive to drought. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Canada, Amérique du Nord, Slovénie, Tasmanie, USA *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Canada, North America, Slovenia, Tasmania, USA*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 2 ou 3 à 6 espèces de Calycanthus. Il existe 4 genres dans les Calycanthaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 2 or 3-6 Calycanthus species. There are 4 genera in the Calycanthaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 4/5 à 9





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; "Practical Plants" (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 63, par Louis Bubenicek), 199"Handbook of poisonous and injurious plants" (livre en anglais, Lewis S. Nelson, Richard D. Shih, Michael J. Balick) ;

    dont biographie/références : George E. Burrows & Ronald J. Tyrl (Toxic Plants of North America, page 309)

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 212 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 291 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 165 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 68 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 144 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 80 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 51 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 210 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 150 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 12 ; Syst. nat. ed. 10, 2:1066. 1759 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 175

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Calycanthus)



3 taxons





Espèces de la même famille (Calycanthaceae)



4 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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